はじめてのママリ🔰れんちゃん
私は5ヶ月から始めました!
5ヶ月でも6ヶ月でも変わらないと思います。
子供によって食べる子だったり食べない子もいるのでなんとも言えませんが…

退会ユーザー
コナミさんが無理をしなくて済む方で良いと思います😃ウチの子は5ヶ月入ったと同時に始めましたが、特に大変とか遅いと思った事はなかったです。離乳食がトントン進むなんて思ってなかったからかもしれませんが💦

グレープ
本人が食べてみたそうにするかどうかで判断しました。
5ヶ月でも6ヶ月でもそんなに違いはない気がします。
それぞれで違いますし(^^;

ふとこ
どっちでもいいと思います(笑)
5ヶ月で初めて全く食べなかったら辞めて6ヶ月からしたらいいし6ヶ月から始めても食べなかったら一旦お休みしてもいいしお母さんと子供のペースに合わせてで大丈夫です😊

HARU
6ヶ月から始めたとしても最初は飲み込める状態からなので、変わらないかな?と思います。強いて言うならお母さんが1ヶ月は離乳食のこと考えなくて済む期間ができるってのと、授乳や昼寝の時間、ご機嫌な時間など月齢が進むほど決まってきやすいので離乳食時間を組みやすいとかですかね?
うちは上の子は5ヶ月ちょうどからキッチリ進めてって、下の子は5ヶ月10日頃から開始だけど出掛けたり機嫌や体調が悪い日はやらない日もあったりで最初の頃はテキトーでいいかなと思ってやってます😆
6ヶ月から始めてもし上手く進まなかった時に、開始も遅めなのにと焦ってしまうこともあると思うので(トントン進めるは開始時期は関係なくたまたまかと)、それなら5ヶ月から何となく気分が乗った日に始めて、無理なら1度お休みしてみたりと余裕を持ってやった方がいいかなと私は思います😊👍🏻

小怪獣
5ヶ月入ってすぐ始めました🌮
食べたいそぶりが開始する目安なので、お子さん次第だと思いますよ。
今5ヶ月なのですよね?
6ヶ月だと12月入って、チャレンジさせたい食材が病院の診療時間でないタイミングばかりになるやも?やし、お子さんの状況(体調を崩した、食べるのを嫌がる)によって、離乳食を一時中断せなあかんことも視野に入れたら、遅くなればなるほど、離乳食の進み具合に悩むママさんが多いなぁという印象ありです😭
進むとみせかけて、停滞したり中断せなあかんかったり。後退もありです💦
スプーンでお茶やお白湯を飲む練習してみたらどうですかね?
上手に飲めたら、それも離乳食の開始のサインですし⭐︎
うちは開始が5ヶ月で、2回食は7ヶ月からにしました。
下痢が続いて、食材の形状をあげられなかったのと、アレルギー食材を始められなかったのが理由です。
コメント