※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にぺ
子育て・グッズ

夜間断乳で夫の寝かしつけはスムーズだが、私のときは苦労している。自信喪失。他の方の経験を聞きたい。

夜間断乳についてなのですが、開始3日目、夫担当の時だけ10分くらいでスムーズに寝られるようになったものの、私の寝かしつけでは相変わらず発狂します。

私も粘って寝かしつけをしようと思ったのですが、麦茶のマグを持っては振り回して本人にも当たって泣く、抱っこトントンもだめ、ゴロンも拒否…
夫に「かしてみ」と言われ交代したところ、抱っこトントンで5分もせずに落ち着いて寝ました。

私だと甘えが出て泣き止まないのは分かってはいるつもりなのですが、寝かしつけなんて夫は今回の断乳で初めてしたくらいなのに、今まで私ばっかり向き合ってきたのは何だったんだろう、夫の抱っこのが落ち着くのかな?と自信がなくなってしまいました😭😭😭

そのうち落ち着くのでしょうか。。
普段は皆さんの質問&回答をみてばっかりだったのですが、あまり似たようなケースが出てこなかったので質問してみました。

旦那の寝かしつけでスムーズに寝るようになったあと、自分の寝かしつけに苦労した方はいらっしゃいますか?どのくらいでママの寝かしつけでも落ち着くようになりましたか?
似たような経験をお持ちの方、経験談をお聞かせください!
おねがいします。。

コメント

こじろう

うちは旦那の寝かしつけ拒否なので同じケースではないのですが😭
断乳のときに私が何をしても泣いてて困っていたとき、youtubeで息子が好きなEテレの曲を泣き止むまで流して気をそらしてました!

機嫌が良くなるとゴロゴロしてくれたので、あとは寝るまでお話ししたりゴロゴロしたり過ごしてました☺️

• にぺ

にぺ

夫の寝かしつけがスムーズになった事で、基本を忘れてました。
    しばらく何しても泣き止まなければ、とりあえず気をそらして機嫌を戻した方が良さそうですね!
    コメントありがとうございます😊

• 11月13日

全く同じでした😂
旦那と寝ると5-15分くらい、私が寝かしつけると一時間くらいかかるときもありました💦

恐らくママだから甘えているのかな?と思います。夜間断乳なので、ママに駄々こねたらおっぱいくれるんじゃないかと思って騒いでいると思っていました。
パパがとなりだと諦めて寝てる気がします。赤ちゃんも意外と分かってるんだと思っています。
それはにぺさんがお子さんと優しく向き合っているからだと思いますよ☺️

うちは今断乳しましたが、今でも旦那と寝たほうがスムーズに寝ます😅

• にぺ

にぺ

そうなんです、昼間はまだあげてるので余計諦められないのかと…
    「寝かしつけが得意になってきたわ」と嬉しげに言われて「そうだね〜」と返してはおいたものの、切ないです。。笑

今でも旦那さんとの方がスムーズなんですね😅
    甘えは嬉しいような辛いような、、
    とりあえず、発狂しないように寝られるまでは辛抱してみます!

同じようなケースでのコメントありがとうございました🤗♡

• 11月13日

退会ユーザー

私は逆にひとりでゆっくり寝たかったので、旦那に寝かしつけてもらってラッキー🤞つて感じでした!旦那もそのまま子どもと寝落ちしたりしてたので。
    一個でも旦那さんができることが増えた方がいいですよ🥺

ぎゃんぎゃん泣かれるのは辛いですよね😱
    慣れてくるまで頑張ってください!

• 11月13日
  • にぺ

にぺ

夜間はここ数日旦那に任し、私は気配を消しているのでぐっすり眠れる予定が…なんだなんだ気になってしまいちょびちょび目が覚めてしまいます😅(昼間は眠いのに笑)

そうですよね!!
    協力してもらえてラッキーだと思って🎶気持ちに余裕を持ちたいと思います🌟
    ありがとうございます、がんばります♡

• 11月13日
まるる

うちも旦那の方がスムーズに寝てくれました。
どうしてもおっぱいがある分難しいですよね💦
今だに娘は私と寝ると私を探してしまって何度か起きたりして、旦那の方が熟睡してくれます。

でも私は夜間断乳始めた時寝不足で相当参っていたせいか、自分ではなくて旦那でしか寝てくれない事に関して、ラッキー🤞としか思ってなかったです!笑
旦那も自慢風?に俺の寝かしつけは凄いみたいな事言ってきてウザいなと思いつつ、パパが良いんだね❤️パパじゃなきゃダメね❤️さすが!!とおだてて仕事に差し支えない日は寝かしつけお願いしたりするようになりました!
私のようにお気楽にはいかないと思いますが、あまり思い詰めず頑張ってくださいね😄
その月齢で離乳食等問題なければいっそ卒乳も考えて良いかもしれません!

• にぺ

にぺ

そうなんですよね〜…割り切って、ありがとう❤️すごいね!!と言えたらよかったのですが、なんだかグサッときてしまい😭

いまのところ、夜間も息子が起きたら旦那が寝かしつけてくれるものの(昨日は1回だけでしたが)なんだか気になってなかなか眠れずまだ結局寝不足です笑

おっぱいマンなので暇さえあればパイパイパイパイですが、なんとか気をそらして昼間の回数を減らし近々卒乳予定です🌟そうしたらまた少し変わってくるかもですね!!

ポジティブにとらえて頑張ろうと思います!
    コメントありがとうございました😊!

• 11月13日