出産予定日に立ち会いたい旦那のシフトについて相談。休み希望の出し方がわからず、会社を早退させるのは我儘でしょうか。徒歩15分の病院で連絡は取れる状態です。
出産予定月の旦那の仕事についてです🥚🧸🏨
うちの旦那はホテル勤務でシフト制です。
月に8~9回のお休みがあり、休み希望も聞いて頂けるようで
今まで両親学級の日や 毎回ではないのですが数回に1回は
お休みを頂いて 妊婦健診にも来てくれています。
そこで 来月の23日が出産予定日となっているのですが
出産となるといつ陣痛が来るのかも分からないし、
いつ生まれてきてくれるかも分からないため、
休み希望をどのように出せば良いのかわかりません😥
(立ち会い希望です)初産だということもあり旦那には
近くにいて欲しいのですが。
因みに 旦那の会社と出産予定の病院は徒歩15分ほど、
車では7分ほどで、仕事中スマホはポケットの中に
入れているので着信履歴を残しておけば気付いた時に
連絡は返せる状態です。
生まれるときに旦那についててほしいから
会社を早退させるとかそういうのは我儘ですかね💧
皆様どうさているのか気になります、教えてください🥺
- うさちゃん🐰(4歳10ヶ月)
コメント
nanan
私が陣痛きた日は丁度旦那が休みでした!でも分娩時間が36時間だったため次の日もお休みしてもらいました😢
産まれてからは普通に仕事でしたが予定日近くからは仕事中も電話出れるようにしてもらっていつでも早退できるようにしてもらってましたよ!!初産だとそばにいてほしいですよね😢本当にそばにいてもらった方がいいです!1人じゃ辛いです😭
ココまる♡
わたしも初産でもうすぐ産まれるところです💦
うちの旦那は毎回妊婦健診にも必ず一緒に行き、今日までに2回ほど母親学級に参加しているのですが、それもわざわざ休みを取ってくれて一緒に行きました。
すごく理解のある会社で、陣痛がきたら旦那にじゃなくて会社に直接電話してきてねと言われているらしく、勤務時間内でもすぐに帰れるようにしてくれています。
旦那自身、ポケットにスマホを入れていて、忙しくてもすぐにLINEや電話などは確認してくれているみたいです。
育休も少し取りたいと言っており、会社もそれを勧めているのですごくありがたく思っています。
ひなめ
うちは主人が自衛官です。
里帰りで飛行機の距離もあり立ち会い出来ず産まれてから3日いたくらいです!!
今回も立ち会いは出きなさそうで産まれてから10日程お休みを貰う予定らしいです!!
帝王切開だし立ち会いは元々出来ないのでいてもいなくてもいっか〜です😂😂
ぽん
予定日はあくまでも予定なので、その日に必ず生まれるわけじゃないので、上司と相談ですかね😅
うちの旦那もシフト勤務で、もし予定日前に産気づいたら……って一応確認取らせました‼️
早めに生まれたら、有給消化で休ませてくれるって話になってましたが、未だに産まれる気配ありませーん😂
ぽん*
生まれたのは旦那の休みの日でしたが、もし仕事中に陣痛がきたりしたら仕事を休めるように会社と交渉してもらいました!
ちなみに、旦那の会社は男性のみ(事務で女性2人)みんな旦那よりも一回り年上ですが、既婚者は1人でお子さんは居ません。また、入社してから1年も経ってなく、会社が理解してくれるか不安でしたが相談してよかったと思っています😌
はじめてのママリ🔰
うちは計画帝王切開なので手術当日は休んでもらう予定です。
前にいた会社で奥さんが産まれそうだからと休み取って3日間産まれず休み取り続けた人もいました。
まずは急な休みを取れるか会社に相談してみるのがいいのかなと思います。
康煇ママ
私の場合旦那は現場まで片道1時間半でした
陣痛きた時に連絡をして
早退して病院に来てもらいましたよ🤗
その日に生まれたんですがギリギリ立ち会いに間に合ったっていう感じでした
-
康煇ママ
あ、ちなみに旦那以外の人は独身か結婚してても子供いません
それでも現場の監督、社長に予め言っといたという感じです
なので前からこの週数からはいつ陣痛きてもおかしくないから早退できるようにしといてねって旦那様に言ってそれを旦那様が職場にいってみてもいいかもしれません
(私の旦那がそれをやったので…)- 11月13日
みー
私も、同じ状況です!!陣痛が来たら早退して来てもらうつもりです🙋🏻♀️旦那もシフト制で、予定を早めに出さないといけないのですが、やっぱりいつ産まれてくるか分からないので会社にも話して、陣痛が来たら早退してもらいます!会社の方も、大事な瞬間だから側にいてあげてと言ってくれているのでワガママじゃないと思います✨
退会ユーザー
主人の会社はあまり理解がなく、通常の休み以外は急にお休みももらえません。
ただ、出産予定日の前には「立ち合いがしたい」ということを伝えて、自分の業務が終わったら駆けつけられるかなど確認をしてくれていました。
結果、月曜日の朝から陣痛が始まり、昼の3時頃には子宮口がだいぶ開いてきたので連絡をして早めに切り上げてきてもらいました。
運良く、夜出産になったので夕方には駆けつけて無事に立ち合いできました。
会社と病院も近いですし、陣痛始まって出産が近くなってから早退して来てもらえるように事前にお願いしてはいかがでしょうか?
うさちゃん🐰
赤ちゃんがその日を選んで生まれてきてくれたのかなと思うと愛おしいですね😻😻😻
36時間!!お疲れ様です😩!
理解のある会社なのですね!!!
旦那の働いているホテルはまず既婚者が
少ないみたいで こんなに若くして子どもを
産む人もいないので 理解して頂けるのか、、、とか、もし早退や急なお休みを頂くために連絡して、「そんなことで休むのか」とか周りに思われたら旦那の立場とかもありますし、悩みます😥