子どもの体重増加が気になる1歳2ヶ月の女の子。食欲はあり、育児用ミルクを飲ませたいが、ミルクを飲む方法に悩んでいます。困っている状況についてアドバイスを求めています。
いつもお世話になります!
1歳と2ヶ月の子どもを育ててます!
11ヶ月あたりから、
よく動くようになったからか、
体重がまったく増えませんT_T
ごはんはよく食べています!
食べた分動いてるんでしょうが
体重が増えないのが気になって>_<
ちなみに12ヶ月で母乳もミルクも卒業しています!
卒業していても体重増やすために育児用ミルクを飲ませることがあるって何かで読んだんですけど、
哺乳瓶はもう使えないし
マグマグではミルクは飲んでくれないし
コップはまだ使えないし、
で困ってますT_T
先輩ママさん、アドバイスくださいT_T
- ぺこぽこミルキー(8歳, 9歳)
コメント
らりるれろぼっと
うちも一歳二ヶ月の子がいます。
ちなみに体重何キロですか?
うちの娘は先月はかったのが75センチの8.4キロでした。
体重あんまり増えません(>_<)
うちも11ヶ月から歩きだし、最近は階段大好きで何度も上ったり降りたり..
よく食べ、うどん屋にいくと一玉食べるような子なのに、体重はほぼ代わりなしです。
わたしは一歳健診のときに曲線内に入っていれば増えてなくても問題ないと言われました。
フォローアップミルク飲ませたことはありません!
代わりに一歳からおやつのときに牛乳飲んでます。
mi
背は伸びてますか?
食べて動いて育って出しているので、うちもなかなか体重増えませんでしたが元気です。
おやつは食べてますか?
うちは午前と午後おやつでおにぎりやホットケーキなど普通に食べさせていました。
育児用ミルクは使ったことがありません。
朝などお腹が空いている状態でウンチとかをすると肋骨が見えて心配したこともありますが、今は2歳7カ月でほんのすこしづつですが体重も増えてますし、身長が伸びてます。
-
ぺこぽこミルキー
ありがとうございます!
身長は少しずつですが伸びてます!
おやつも、午前と午後食べてます!
元気なら気にしなくて大丈夫ですかね>_<
肋骨見えるのわかります!夜はポッコリだったのに朝はぺったんこですよねo(^_-)O- 4月26日
-
mi
肋骨のしたがお股までへこんでいてびっくりしました^_^;
けど食べればぽっこりなので平気かなと思っています。
食べる量が少なくなったら心配なので病院や市役所の保健師さんなどに相談してみてはどうでしょうか。- 4月26日
-
ぺこぽこミルキー
ありがとうございます!
そうですね、1歳半健診などで相談してみたいと思います!- 4月26日
☆なつみ☆
1歳半の子どもがいます。あまり月齢が変わらず先輩ではなくてすみません(u_u)
お子さんは今何キロですか?1歳前後になると、それまでのような体重の増え方ではなく、だいぶ緩やかになるみたいですよ。うちの1歳半の長男は元々大きい子で、11ヶ月で11キロありましたが、1歳半健診では11.9キロでした。それでも平均よりやや上の方です。発育には問題ないようです^ ^ それでも身長は伸びていきますよ。
-
ぺこぽこミルキー
ありがとうございます!
いえいえ!充分先輩ですT_T
今8.2キロで、11ヶ月のときから変わらずです!
半年くらいかけて、0.9キロ増えたんですね〜!かなり緩やかになりますね!
身長は微増してるので、あまり気にせずに行きたいと思います!- 4月26日
-
☆なつみ☆
ご飯とおやつがしっかり食べられているなら、気にしすぎなくてもいいかもしれませんね^ ^ うちの子は毎朝200mlの牛乳1パックを飲み、おやつにチーズ、ヨーグルト、あと食事には豆腐(テレビで豆腐はカルシウムが多く含まれると言っていました)を好んで食べています。
- 4月26日
-
ぺこぽこミルキー
ありがとうございます!
カルシウム盛りだくさんですね!うちはそんなに食べていなかったです!
牛乳の小さいパックをうちもストックしておきます(^^)- 4月26日
ぴぴ
うちの子は今1歳8ヶ月になりましたが8ヶ月頃からほとんど体重変わってません(^^;;小児科での個別検診では何度も指摘され悩みましたが市の集団検診の時同じようにほっそりとした子もいるいる!と思って安心しました😊
何より本人がほとんど病気しない元気な子だし私も主人も痩せ型なので体質だよねーと今は割り切ってます🙌💕
-
ぺこぽこミルキー
ありがとうございます!
心強いご意見、安心しました😂後から生まれた子の方が大きかったりすると、心配になりますよねー!
うちも夫婦とも瘦せ型です😂体質と思って、気にしないようにします!- 4月26日
ともぞう
うちの子はあと数日で1歳ですが、7.6キロでここ数ヶ月ずっと7キロだいです。10カ月検診で成長曲線内ではあるけど、小さめ言われました(´・_・`)体重増えないの心配ですよね、でも、うちの子は病気もしないし、よく食べるし、よくうんちするし、よく動くから体質なのかなーと思ってます。
-
ぺこぽこミルキー
ありがとうございます!
そうなんですねぇ!うちの子も生まれた時からずっと小さいと言われ続け、何回体重のことで悩んだかわかりませんT_T
やっぱり病気しなかったり、元気なのが目安というか、それが一番ですよね!
やっぱり体質ですよね、平均なんて気にしないことにしましょ(^^)!- 4月26日
ぺこぽこミルキー
ありがとうございます!
月齢同じですね!しかも妊娠中なのも一緒で嬉しいです(^^)♡
うちは72センチの8.2キロです!
うちもうどん一玉食べます!笑
曲線内(ギリギリですが)だから気にしなくていいですかねー>_<
牛乳良いですねー!カルシウムもとれるし身長も伸びるかも!
らりるれろぼっと
なんだか親近感です♡
子どもって何でうどんあんなに食べれるんでしょーね!笑
ご飯も子ども茶碗もりもり、一杯食べてます(^_^;)笑
身長は高い方なのに体重はしたの方なので心配でした。
気にしなくてもいいと言われても気になっちゃ気持ちも分かります(>_<)
でもそう思うのも疲れたので考えるのやめました!笑
牛乳おすすめです(^^)
うちは鉄分と葉酸入りの買ってわてしも一緒に飲むようにしてます!
ぺこぽこミルキー
ありがとうございます!
子育てしながらの妊婦生活なかなか大変ですが頑張りましょうね(^^)♡
本当に、うどん置いてたらたぶん永遠に食べてます(笑)私より食べてないか?!とたまにビックリします>_<
身長、確かに高いですね!身長に合わせてあとからぐぐーっと体重も増えるかもしれませんよ(^^)
私も考えるのやーめた(笑)
子どものごはん、自分(お腹の子)のごはんで精一杯で旦那のごはんが超適当になりつつあります(^o^)/
そんな牛乳あるんですねぇ✨牛乳売り場見てみます(^^)♡