1歳1か月の息子が拍手や指差しをせず、食事中に座っていられない状況で周りの子供と比較して焦っています。知人の子供が1歳半健診で犬や猫をわからないと言っていて不安です。これらの発達についてどうすれば良いでしょうか?
息子が今1才1か月ですが、
拍手、指差しできません。
食事中座っていられません。バスチェアを使ってますが2〜3口食べると立ち上がったり歩いたりします。
周りのできてる子を見るととても焦ります。
さらに知り合いの子が1才半健診で犬と猫がわからなくてひっかかったという話を聞いてさらに不安です。
これらのことはどういうきっかけでできるようになりますか?
- きいちゃん(6歳)
コメント
mini
食事中に座っていられないのは普通だと思います😄今は座っておくことを優しく教える時期でいいかと思いますよ😊拍手や指差しは急にできるようになりました🙂
犬猫は下の子はまだわかりません。上の子は絵本を読む時に「犬さん、猫さん…」などと言いながら犬と猫を私が指さしていました😄そのうち私が犬と言うと自分で指さすようになりました😊
ももさくら
何も焦る事無いですし、なんならうちは今でもご飯中立ち上がったりしますよ🤣
まだ手掴みしますし!
その子その子で成長は違いますから、楽しんで育児してください🥺
立ち上がり防止のリッチェルの紐もありますし、色々調べて対策するのもいいですよぉ🤣
1歳半検診はだいたい引っかかると思ってます笑
-
きいちゃん
うちも手づかみ本当にすごいです!ご飯も煮物も手づかみして床もテーブルもめちゃくちゃです😓
ネットでリッチェルの紐を調べてみました!現物も気になるので今度買い物行った時に見てみます。- 11月13日
きいちゃん
食事中に立ってる時間のほうが長くて座るように言っても伝わらなくて、イライラしない手前で我慢するのが精一杯です💦
指差しも絵本の犬や猫を指して教えてますがなかなか難しいですね。