左の耳下腺に痛みを感じ、おたふくか不安。症状が続かず、ワクチン未接種。アドバイスをお願いします。
いつもお世話になっております。
大人になってから、または妊娠中におたふくになった方いらっしゃいますか?
昨日の夜にふと左の耳下腺あたりに弱い痛みを感じ、おたふくではないかととても不安です。
昨日は夕方から下痢もしていました。
今朝になってからは痛みもなく熱もないし下痢も治ったのでまだ様子見でいいかと思いますが、おたふくになったことがないので症状の経過が分かりません。
おたふくのワクチンも打っておらず、小学校がおたふくで学級閉鎖になってもかからなかったのでとても怖いです。
アドバイスよろしくお願いします
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
mumu
おたふくなら、見て分かるくらい腫れ上がりますよー
耳下腺炎の場合も熱を持ち、明らかに腫れてきます。
一日で改善したなら問題ないと思いますよ。
みーこ
妊娠中ではないですが、保育士してた時におたふくなりました。
段々と耳下が腫れてきて、発熱があったと思います。
耳下の腫れは凄いパンパンな感じで痛みも強かったので、様子が違う気がしますね。
様子を見て、心配でしたら産婦人科へ連絡してみたらどうでしょう?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そう聞いて少し安心しました…😭
また症状をぶり返すようなら連絡してみようと思います!- 11月13日
ままりん
1日で治ったなら違うと思います👍
友人が妊婦の時に子供から感染したそうですがお腹の子供には何も影響ないと言われたそうですよ!
-
はじめてのママリ🔰
もう少し様子を見ようと思います!
それを聞いて安心しました!- 11月13日
りんご
心配ですよね😥💦💦
おたふくだとパンパンになって熱が出るので、おたふくというより、体が弱ってる?という感じかなと思いました。
耳下腺辺りはいろいろあり分かりづらいですが、私は体が弱ってくると顎下腺がごくたまに腫れます(菌が入ってしまうイメージです)。耳鼻科の先生は触ってすぐわかったようですが、素人だとどこが腫れているのかよく分からなかったです。ちなみに、大学病院の耳鼻科の研修医さん?も、場所が分かりませんでした😅
もちろん産婦人科で相談して…ですが、それでも分からずなおかつ不安でしたら、耳鼻科がいいと思いますよ。
この時期、耳鼻科は病気の人もいてそこが迷うところだと思いますので、一応ということでコメントさせていただきます。
-
はじめてのママリ🔰
妊娠中だとあらゆることが不安になってしまって…子供の頃におたふくにならなかった自分を恨みます😭
みなさん仰るとおり、症状は顕著に出るようなのでわたしはまだ様子を見れそうです!
他の人にうつしてしまうのも怖いので、悪化するようなら耳鼻科の先生にも相談してみようと思います!- 11月13日
はじめてのママリ🔰
やはり、どんどん腫れてきますよね!
もう少し様子をみようと思います!