※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃお
子育て・グッズ

男の子の子育てに関する悩みがあります。姑との関係や将来のことが不安です。姑の考え方やネットの情報に影響されています。どうしたらいいでしょうか?

男の子のお母様へ質問です(^o^)

新生児のころは可愛いと思う余裕もあまりないほど授乳とかでてんやわんや、で大変でしたが少し今余裕がてて本当に本当に息子がかわいいといとおしく思います!
知り合いのお母さんに男の子は結婚したら嫁さんのものだから女の子がいいよねっていってました( ;∀;)
ネットなどでも嫁姑のレスをみるたび姑に少しでも非があると叩かれまくっていて今から時々恐怖にかられます、、

わたしは旦那のお母様がなくなっているのであまりわかりませんが、、
全然まだ先の話なんですがそんなこと考えることってありますか?

コメント

ちゃんりー

ありますあります!
私は義母がおせっかいすぎて嫌なので、自分の息子が結婚する時は義母みたいにはなりたくないな~と思ってます。
自分が姑になるなんて全然想像つきませんけどね^^(笑)

• みちゃお

みちゃお

お節介すぎはいやですよね( ;∀;)普通の人ってゆうか適度な人を目指したいです笑
    そしてたまに会うときくらいは優しくしてほしいです笑笑

• 4月26日
カブカブ🎶

息子が結婚したら、極力息子夫婦には関わらないようにするかな〜?

将来、息子も旦那のように嫁さんの尻に敷かれてペラペラ座布団になると思ってます。(笑)

そして、そんな姿は見たくないですから。
(´°ω°`)

お互い適度な距離がある方が、仲良くできるでしょうし、私は私の趣味でも見つけて過ごしたいな〜と思ってます。

女の子なら近くにお嫁に行けば、ランチとか行けそうですが、息子とランチはちょっと…ね。( ̄◇ ̄;)

• みちゃお

みちゃお

ですよね、関わらないが一番ですよねー
    老後は趣味を見つけて子供に執着しないようにしないとですよね!笑笑
    二人目は女の子がいいなぁ笑

• 4月26日
♡りんごちゃん♡

男の子、可愛いですよね~♡
愛おしすぎて毎日ほっぺにチューってしちゃってます(*´ω`*)

私は息子が生まれてからいろいろあり、義母が嫌いになったので、自分は気をつけようって今から思ってます(^^;)
とにかく口は出さず、暖かく見守ることの出来る姑になれるよう頑張ります٩(ˊᗜˋ*)

• みちゃお

みちゃお

わたしも今のうちだとおもい、ほっぺにちゅうして、ぶーってして爆笑してくれてほんっと癒しです(*≧∀≦*)笑笑

なんで嫌いになっちゃったんですか??
    ほんと、口を出さないのがベストですよねっ(^o^)

• 4月26日
  • ♡りんごちゃん♡

♡りんごちゃん♡

・息子の初誕生や初節句の時に「あなた達の子どもだからあなた達がしたいようにしなさい」と言われた為、主人と2人で話し合って決めたことを知らせると、その場では納得してたくせに、結局なんの相談もなしに勝手に人数や場所などを変えられた。
    しかも義母が勝手に料亭を予約したくせに、お金は出さない。そして息子にはプレゼントもなし。
    ・「ありがとう」「ごめんね」が言えない。
    母の日には毎年プレゼント。敬老の日には息子の写真や手形をとって手作りでアルバムをあげても、お礼も言わない。
    ・私の身内に会っても挨拶すらしない。
    などなど…
    まだ言いたいことがたくさんですが、こんな感じです(^^;)

• 4月26日
  • みちゃお

みちゃお

それはかなり自己中ですね( ;∀;)常識はずれなところも聞いてて腹立ちます(-_-;)

• 4月26日
みんちゅん

私も毎日かわいくて仕方ないと思ってます。笑っ
義母は私もすでに亡くなってますが2年くらいは同居したり付き合ってた時から一緒にいたこともありました。義母はすごく頭のよくて優しく面白いかたでした。
孫を見せてあげる前に亡くなってしまったのですが(;_;)
旦那はすごく義母を大事にしてましたし、義母も旦那を大事にしてるのがよくわかりました。
あんなにできたお母さんのようにはなれませんが自分の息子を大事にしたい気持ちはよくわかります。命にかえても守りたいと思いますね。
結婚してもお嫁さんに優しくできるといいけどある程度距離は必要ですよね。
構いすぎるのは自分も疲れるし相手も疲れちゃいますもんね(^^)まだまださきのはなしですが(^^)

まっちゃん&DDツインズママ

私、まだ出産してないのに考えてます(>_<)
姑の息子愛が酷すぎて大迷惑してるので、男の子だったら姑を反面教師にしようと思っていたら…まさかの男の子2人!!
今から不安で仕方ないです。

もともと女の子が欲しくて上の子は女の子だったので、気にせず溺愛しちゃってますが男の子となると距離感て必要だろうな…と思ってます。

あya

ありますー!ありますー!
可愛すぎてヤバイんです!変な女に捕まらないか心配です!笑"
まだ3ヶ月の息子をみながら,嫌な姑だけにはなりたくないな…と思ってます(-_-)