※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちあち
子育て・グッズ

新幹線での赤ちゃん対応について教えてください。最後尾席以外でのベビーカーの置き方や、授乳やオムツ替えの方法を知りたいです。

新幹線によく乗るママさん!
教えてください。

来月、生後6ヶ月の娘と主人の3人で、初めて新幹線に乗ります。
行きは最後尾席が取れたのですが、帰りは取れず。
最後尾席の時は背もたれの後ろのスペースにベビーカーを置けばいいと思ってるのですが、最後尾席じゃない場合ベビーカーはどうしますか?

また、東京-神戸間の約3時間乗るのですが、その間授乳やオムツ替えはどうしてますか?

コメント

K.S66

狭いですが足元に置きます💧

後、授乳室?みたいな部屋があるので声をかけたらかしてくれますよ!
後オムツ替えできるトイレもありますよ

ままり

帰省する時往復新幹線を使ってます!片道3時間くらいです。
いつも多目的室の近い11.12号車に座っていて、授乳の時は多目的室を使わせてもらってます。おむつ替えだけならトイレの中で済ませます。多目的室は他の方が使ってることもあり、その時は小さな小部屋?を案内してくれることもありますが、念のためミルクも作って置いて座席でもあげれるように準備してます。
ベビーカーは11号車の後ろに置けます😊

さな

11号車と12号車の間に、多目的室というところがあって、そこでオムツ替えも授乳もできますよ💡
その近辺の座席を取れば、周りも子連れが多くて、あまり気兼ねせず過ごせます😊
あ、そもそももうチケット取ってるんですかね?今更な情報だったらすみません😓

ベビーカーも乗務員さんに一声かければ、デッキに置かせてもらえる気がします。(ごめんなさい、これは曖昧な記憶です)

ritz

上の方がおっしゃっているように授乳のときには車掌さんに案内してもらう部屋もありですが、最悪、旦那さんもいるなら、窓側の席で授乳ケープして飲ませますね~
ベビーカーは最後尾の後ろが空いていたら置いちゃいます。笑
あとはドア付近のスーツケースを置いて固定できるゾーンが空いていたら置いちゃいます!

U cchy☆

一番前の席ならまだ広めですよ!