※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロコロ
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の子供が好きなもの以外を食べない悩み。栄養バランスが心配で、いつから好きなもの以外も食べるようになるか不安。現在はイヤイヤ期も重なり大変。

2歳5ヶ月
ご飯を食べてくれない。食べるものだけ食べればいいやとは思いますが今日は味噌汁の豆腐ひとくち、白米ひとくちで筑前煮を作って食べさせようとしたらもうなにも食べなくなりました。
納豆やカレー、焼きそばは好きなので残さず食べますが納豆も納豆ご飯以外のものも出すと納豆ご飯しかたべずです。
納豆、カレー、焼きそばのローテーションだけじゃ栄養ないし。食べなかったら食べないで食べるものだけ食べさせればいいんでしょうか?
栄養をと思うといろいろ食べさせたいと思って、それが食べずで悪循環です。。。
いつぐらいから好きなもの以外も食べてくれるようになるんでしょうか?
今ちょうどイヤイヤ期と重なって大変です。。。

コメント

うちはご飯+おかずで分けると食べないのでいつも丼です😂
麺類食べないし「栄養が……」と思って作っても結局食べないので作っただけで身にはなりません😰
なので毎日ほぼ同じようなメニューですが食べるものを用意して食べさせています💦

米のなかに細かい野菜を混ぜ混んで納豆ご飯にしたり、ハンバーグもロコモコ丼のようにしてみたり……

• コロコロ

コロコロ

ご飯+おかず食べないですよね😵昨日なんてブリの照り焼きにしたら案の定食べないので途中ご飯に混ぜたらそれもダメでした😑
    食べないとほんとにイライラしてしまって。。。😭
    毎日同じようなメニューに明日からやってみます。
    ハンバーグのロコモコ丼作ってみます😊

• 11月12日

退会ユーザー

食べないですよね😭
    テレビで見る子は分けて食べれてるしSNSのキラキラ写真は大人と同じように綺麗に盛り付けされてるしで「うちの子だけいつまでこんなぐちゃぐちゃご飯……」って思ってました😂
    まぁ楽なんですけどね(笑)

食べないとイライラしますよね💦
    私も最初の頃イライラしてました😰
    でも私自身めちゃめちゃ少食&お米、パン、卵、お肉、乳製品嫌いの偏食っ子でここまで育ったのを思い出して「私もここまで育ったし」と気が楽になりました(笑)

こんな私を育てた母親からは「食べれるものを食べたいときに食べれるだけ食べさせればいいんだわ!食べないもの出したって口にしなきゃ意味ないんだし」って😂

• 11月12日
  • コロコロ

コロコロ

私が好き嫌いが全くなくなんでも食べるのでどうしても同じように押し付けていたのかもしれません。。。😵
    確かに偏食でも食べれるもの食べてたら大きく育ちますもんね!気が楽になりました😭

• 11月12日
あいう

あー、わかります!
うちなんて今日昼ご飯、コロッケ一口です。

• コロコロ

コロコロ

この前まで食べたものが急に食べなくなったり。ほんとに気分なんですかね。。。顔が真顔になります😑

• 11月13日