※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

授乳時間について相談です。11カ月の赤ちゃんを完母で育てています。授乳を減らすタイミングや方法について教えてください。昼間から減らしていくのが良いでしょうか。

明日で11カ月になります。完母です。
みなさん、この時期は授乳はどのぐらいでしたか?
だんだん減らして行こうとはおもうのですが、まずは昼間から減らしていけばいいですか?

コメント

さ

寝起きとお風呂上がりの2回でした。夜間は飲ませてません。
11ヶ月後半に卒乳しました。

• ママリ

ママリ

眠くなる時は欲しがったりしないですか??うちの子は眠いときに欲しがるので。

• 11月12日
  • さ

眠い時は欲しがらなかったです🤔元々授乳で寝るという習慣がなかったからかもしれないです💡

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね、ありがとうございました😊

• 11月12日

10ヶ月頃から朝食後と寝る前の授乳2回と、保健師さんに指摘されて午後にフォロミ200mlあげてました。

• ママリ

ママリ

保健師さんに指摘されたとはどんなことでしょうか?回数が少ないからですか?差し支えなければ教えて下さい。

• 11月12日

退会ユーザー

回数です。
    「3食後+1回は飲ませて」と検診の時に言われました。

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね、回答ありがとうございました😊

• 11月12日
あずき

1歳で仕事復帰でしたので、11ヶ月から朝起きて1回・寝る前1回に減らしてました😊
11ヶ月後半から寝る前の1回のみになり、1歳になる前日に卒乳されました👐🏻

• ママリ

ママリ

徐々にわたしも減らして行こうと思います。ありがとうございました😊

• 11月12日