※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごろう
子育て・グッズ

夫に家事・育児参加を期待しているが、指示待ちで気配りが苦手。指示を出すしかないと感じた。夫を操縦することに気づいた。

夫は優しいけど、優しいだけじゃなくて、ちゃんと当事者として家庭の育児や家事に参加してほしいなあと思ってます。
この前夫が自分のことを家庭の中で指示待ち人間だから、と言いました。
まさに!その通り!と心の中で思いました。
男なんてほんとそうだなと思いました。

気を利かせるとか、先回りするとか、そういうことは性質上無理なんですよね。指示待ちなら、指示しまくってやると、思いました。
そっか夫を操縦するってこういうことか、と思ったのでした。

コメント

おささ

うちは元々よく気が利く旦那ですが
お願いしまくるとさらに気がききまくる旦那に
進化します😮
お願いして感謝すると旦那も
いい気分みたいなので
win-winです😂

• ごろう

ごろう

進化した旦那様かっこいいですね!すごいです。褒めて伸ばす、子供と一緒ですよね(^ ^)

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

うちの旦那もそうです!指示すればやるからって…

いやいや、子どものおまた触ってオムツたぷんたぷんだったら替えないといけないかな?とか考えられないの?😅と思います。
うち、子ども預けても、オムツのことまで言わなきゃ替えませんよ😂

お風呂掃除してって言っても、浴槽しか洗わないし…
布団干してと言っても手すりを拭かないで砂埃だらけの手すりに布団干すし、指示するのも大変ですよね😅

• ごろう

ごろう

わかりますー!!お風呂掃除もまさにそうですよー。布団も竿をまず拭いてからでしょ!って感じです。そこも含めて言わないとダメなんですかね💦
    同じ過ぎて、びっくりです。

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ってことは、やっぱり男って大半がこんな感じでズボラなんですよね😅
    汚いって感覚がないのかな?😅

うちは何回言ってもダメで、ハラハラさせられるので洗い物だけやってもらってます。生ゴミ捨ててねも添えて…。

• 11月12日
  • ごろう

ごろう

そうですね。竿拭いてからにしてよ、って言ったら、えー大丈夫だよー。って。何がどう大丈夫なんですか?と聞きたいですψ(`∇´)ψ

• 11月13日
mm

うちもそうでした。
優しいけど、言われないとやらない、わからないみたいな🥺

ただ、子供が生まれて2人目妊娠したあたりから超変わりました。
この間体調が悪くて早く寝て朝起きたら洗濯物干されてるんです、洗い物も終わってて、娘の幼稚園の準備まで!
びっくりしてたら、慣れですよ。と言ってました。笑
それまでも何度も喧嘩したんです。目に見えてるものを片付けないとどんどん溜まるよ、言われなくてもやって欲しいよ、わたしはあなたのお母さんじゃないよ。何度も喧嘩して、やっと身についた感じでした。確かに、操縦もいいんですけど、褒められるためにやってると子供とおんなじですしね…今はなんの見返りもなくやってくれるので楽です。
ご主人様と話してみるといいかもしれませんね!

• ごろう

ごろう

うちもやってはくれてるんですが、、、今ひとつなところがあるんですよね。
    もちろん、やってくれてるからには、毎度ありがとうありがとうって言ってます。
    私はありがとうって言われないけどね!と心の中で思ってしまってますが。笑

• 11月12日