コメント

退会ユーザー
妹の話ですが、特小さん(幼稚園の年少さんの下)で幼稚園入るまでは家にいました!腹違いですが、妹のお母さんは、ほぼ毎日のようにおうちの周りや近くの公園で遊んでました😂

♡コキンちゃん♡
大変だったのは嫌々期かなぁ🤔
あとは今日は何しようかなって考えることですかねw
良かったと思う事、側で成長を見られて貴重な時間を一緒に過ごせた事です✨
仕事しないと生活できない人もいる世の中で、こんな贅沢な貴重な時間を過ごせるなんて❤️

退会ユーザー
工夫すれば大変ではなくなりました
毎日公園に連れてってたくさん遊ばせてます
外遊びのほうがうちの子は見るからにイキイキして目を輝かせていて楽しそうです

Anp
今出産前後で保育園に入れていますが家庭保育の1番のメリットは子供とずっと一緒なので子供の『はじめてできた』の瞬間を余すことなく見られることですかね❤️
保育園に入れて思ったのは『あれ…?いつの間にかに〇〇できてる…』と今までは子供のはじめてできた場面に立ち会えて一緒に喜んで褒めていたのにいつの間にか当然のように出来ていて寂しくなりました😭
その分家庭保育だと四六時中一緒なので結構ストレスたまります💦
特に動くようになって児童館にも行けず外出もできない時はお互いにストレスしかないですね🤤

ピピ
大変
・作るご飯が偏りがち(お母さんのレパートリー次第です)
・帽子を被らない(笑)
・家事の時間はテレビに頼りがち
良かった
・ずっと一緒だから一瞬の成長を近くで感じる
・菌はもらってこない
・グッズとか買い揃えなくていい
・生活リズムが作りやすい
・身体、メンタル健康!←私が(笑)
人それぞれ違うと思いますが私はこんな感じです😊

バルタン星人
今は落ち着いたのですが、イヤイヤ期は出かけるのも嫌、家で遊ぶのも嫌、ご飯食べるのも嫌。など何するにも嫌でこちらもイライラしてました💦実母に預けたりした時はすごくいい子だったと言われてたので母親にはワガママ言ってたんでしょうね!あとは何するにも自分が相手をして教えてあげないといけないことですかね!保育園なら譲り合いや、順番など自然と身につくのかもしれませんが、家で子供1人だと全部自分のもので好きなように使えるので、譲り合いが、苦手でわざと私が貸してってゴネたりして譲り合いや順番を教えたりしました!

こゆまえと
来年の4月から2人とも保育園ですけどそれまで家庭保育してます😊
良かったことはやっぱり子供とずっとおって成長実感したり一緒に笑えたりするのが楽しいです😊
大変なのは
男の子なので元気でやんちゃなとこと今イヤイヤ期真っ只中なのでそこは大変です😓あと、毎日朝昼晩と毎日何食べさせようとか今日は何して遊ぼうとか考えるのが大変です😔

退会ユーザー
とにかく体力勝負です😂😂
元々超インドアなので公園やら散歩やら毎日外出するだけでも大変だなぁと思ってしまいます…(笑)
良かった点は、やっぱり成長にリアルタイムで立ち会えるところだと思います✨
今は毎日言葉が増えたりできることが増えたりして、その瞬間を見ることができるのが幸せです☺️

mog
大変だと思ったこと
・部屋がすぐ散らかる
・時間を持て余す→YouTube見せちゃう
・たまには1人の時間が欲しいと思っちゃう
・3食毎日が疲れちゃう
良かったこと
・風邪ひきにくい
・成長を全部見れる
・平日に動物園等に遊びに行ける
私の場合はこんな感じです🙌✨

退会ユーザー
支援センターと公園で遊ばせるのがメインなので、自分の体調があまり良くない時はしんどかったです。でも子供は体力有り余るから遊んで遊んでー!外連れてってー!なので😅
家に居たらいたで疲れないから昼寝もせずなかなか自分も休まらず。
イヤイヤ期、自分でなんでもやりたい時期なのであんまり目も離せないし。。
登りたがる時期でもあるので、支援センターとかではジャングルジムとか登るんですが、家では椅子やらベビーベッドやらなんでも登り危ないし。。。
あとは支援センターでも他の子と一緒に遊ぶっていうより個々で遊ぶ事のが多く、協調性はやはり保育園のが養えるなという印象。同じくらいの子より大人の方が好きです。性格かな?
いいことはやはり成長が目で見える事。
いつのまにできたの?って事は少なからずあるけど、保育園通ってる子より少ないのかな?
徐々に出来るようになって、その過程が見れる!
自分が教えたから出来る様になった喜びと、いつの間にかできるようになってた事では喜び方も違うのかなあって思ってます!

sooooooo
言う事聞かないときですかね😂💦
ほんとにイライラしますし、頭突きしたり、叩いてきて更にイライラしちゃいます😂💦
初めて言えた事や出来るようになった事を1番に見られるので嫌な事もありますが、いい事の方が多いです❤️
退会ユーザー
退屈するというのと、遊んで疲れないと昼寝しない、夜寝ない、とかだそうです!