1歳過ぎで癇癪を起こすのは普通ですか?保育士に心配されました。自然な成長過程で心配は必要でしょうか?
1歳過ぎで癇癪を起こすのって普通じゃないんですかね?💦
今日近所の保育園でみんなで遊ぼう!というイベントがあったので、参加してきました。
楽器をみんなで鳴らす時間に、娘は楽器よりもお部屋にあったキッチンのおもちゃが気に入ったようで、半分楽器半分キッチンみたいな感じで遊んでいました。
私としては別に無理に楽器を持たせなくても、娘が楽しめていればなんでもいいやと思っていました。娘にとっては保育園の教室も、そこにあるキッチンのおもちゃもはじめてて、気になるのは当然だと思っていたので。
すると最後の自由時間になって、近づいてきた保育士さんが「ずっとそこで遊んでるね。他のおもちゃは気にならないのかな?」「こだわりがあるのね」と言ってきました。少しあきれた顔をしていて、あまりいい気持ちにはなれませんでした。
片付けをして帰ろうという時間になったとき、娘はコップが気に入ったようでどうしても離してくれませんでした。最近そういうことも増えてきたので、少し時間をかけて見守るか、何かと交換して離してもらうか、色々工夫しているのですが、もう帰りの時間ということもあり少し私も焦ってしまって、半ば無理矢理とってしまいました…。
すると娘はエビぞりでギャン泣き。私としてはいつものことだし、1歳過ぎて癇癪が出てくるのは成長として自然なことで、あまり気にしていなかったのですが、それを見ていた保育士さんに「あらら。大丈夫かしら。心配な感じの子ね」と言われました。
その他の言葉からも、発達障害を疑われているように感じました。
自分の興味を持ったものでじっくり遊んだり、多少の癇癪を起こしたり、それって自然なことではないんでしょうか?心配しないとならないことですか?😖
- まい(3歳11ヶ月, 6歳)
うぃっちゃん
その保育士が心配だわ‼️
癇癪起こすのも、はじめてのおもちゃに興味を示すのも当たり前のことだと思います‼️
嫌な保育士が居たもんですね‼️
気にしなくていいと思います‼️
りな
興味のあるもので遊んだり思い通りにいかないと癇癪起こすのもそのくらいの年齢なら普通だと思いますよ
その保育士さんがおかしいと思います
ゆゆ
大丈夫ですよ!!
うちも2歳頃まではみんなと同じこと全くしませんでした。
周りもそうでしたよ。
かんしゃくもひどくずっと泣いてました。
これも同じくらいのこはみんなそうでした。
本当に保育士さんですか?
お手伝いとかではなく?
すごく嫌な感じですね。そこには遊びに行きたくないし、通わせたくもないですね😒
気にしないでくださいね。他の子もたまたまちゃんとやってたかもしれませんが、みんな同じような感じですよ!!
♡*⇝
娘さん自然だと思います!
わたしの子も1歳なってからは
エビぞり、ぎゃん泣きしょっちゅうで
だんだん言葉や身体で伝えるに
変わってきたので子どもの
意思表示の時期ですよね。
わたしなら絶対その保育園には
預けないです!
そんな先生がいる園なんて
不安しかないです。
sa
全然違和感ないですよ!
うちも全く同じ感じです☺️
自分のしたいことを主張できるようになってきた成長だと思っています👏
親は大変ですけどね😂
その一場面だけでそういう判断をする保育士に違和感を感じます😅
退会ユーザー
え!そんな保育士さんいるんですね🥺
うちも生まれつきカンが強く、赤ちゃんの頃からどこ行っても癇癪起こして大変でした💦
発達相談にも行きました💦
支援センターの行事で娘だけ1人ずっと泣いてて「うるさくてすみません」とよく謝ってました😅
どこでも先生は「大丈夫大丈夫」って言ってくださって、そんな酷いこと言う人は1人もいませんでしたよ😭
ちなみに今は三歳、他の子よりしっかりしてる面が多いです😳
コメント