※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーたん
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子がいます。言葉が遅いのか心配です。

1歳8ヶ月の息子がいます。

どのくらい言葉言えますか?

ママ、パパ、ねえね、ばあば、これ、どうぞ、プップ(車)ワンワン、ニャーニャー、ごはん、落ちた、ないない(片ずける)、手、目、壊れた、ぽん(投げる)、

うちの子は言葉で言えるのはこのくらいです。
言葉が遅いのかよく分からないです。

コメント

メメ

その時に単語3つ言えたかな?のうちの子に比べたら全然話せてる方だと思いますよ☺️
上のお子さんが女の子とのことなので、比べて見るとゆっくりだと感じるかもです。
でも男の子は脳の構造的にどうしてもゆっくりになりがちだそうで、指示が通ってれば問題ないと療育相談で1歳8ヶ月の時に言われました🙋‍♀️

• あーたん

あーたん

男の子はゆっくりとは聞いていましたが、上の子が早すぎたので心配になっていました。

指示や言っとことはわかっているので様子みてみます

• 11月16日
ともも

1歳7ヶ月で15個くらいでした☺️
男の子はゆっくりめですし、今はぺらぺら話しています✨

• あーたん

あーたん

そうなんですね。様子見て見ます

• 11月16日

うちは娘ですが、
50語前後だと思います。
2語文で話してきたり、たまーに3語文の時もあります。

言葉は個人差が大きいって聞くのでまだまだこれからたくさんお喋りすると思います😊

• あーたん

あーたん

元々結構無口な子なのであんまり喋らないのかなーっておもって心配してました。

言ってることなどはわかっているので大丈夫ですかねー

• 11月16日
クー

うちは単語が50以上出ますがハッキリとした言葉ではないので耳だけで聞くと分からない言葉多々あります🤣
トランプ→トーンプ
ダンプカー→ンプ
みたいな感じで、え?どっち言ったかな?って本人の目線や手元みて、あぁ!ダンプカーね!みたいになります🤣

1週間前から2語文がではじめて初めては ママ!だっこ〜!でした😊❤️

• あーたん

あーたん

確かにハッキリとした言葉以外のはいろいろ喋ってます。

• 11月16日