※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後何ヵ月くらいから本格的におもちゃを買って遊んでましたか?今生後1…

生後何ヵ月くらいから本格的におもちゃを買って遊んでましたか?

今生後1ヶ月くらいの赤ちゃんがいます。
おきてる時間は機嫌良く1人で景色をみてるときもあるし、飽きてきたら抱っこ!を所望するので縦抱っこで部屋をゆっくり回ると興味津々で本棚やいろいろなものを見ています。
足を優しく動かしてマッサージ等をするとご機嫌になります。
物を目で追うというより、スキンシップや周りの景色をなんとなく楽しんでるように見えます。
私も今のところ余裕があるので、子どもに呼ばれたら抱っこなどをして楽しんでいます。

母よりそろそろメリーでも買ったら?子どもが興味を持つ前におもちゃで刺激を与えることも大事!と言われました。
まあ言ってることはわかるのですが、今子どもとのスキンシップを楽しんでるのと、部屋を回るだけでも充分刺激になってるように見えるのです。

子どもを様子を見ながらその都度どんなおもちゃがいいかな~と考えたかったのですが、それだと遅いのかな?もっと勉強して早めに買ってあげた方がいいのかな~なんて思います。
のんびり育児したかったのですがそれだと子どもの成長に追い付けないのかなとか😅

初産でわからないことも多いので、この時期どんな感じだったのか教えてほしいです!
この時期だけでなくおもちゃをどんなタイミング(早め?子どもが興味を示しだしたら?)で買ってたかも教えていただきたいです。

コメント

⛄️

我が家は生後2ヶ月をすぎたところですが、2ヶ月すぎてからベビーサークルの中にメリーを置いて日中は基本そこにいます‼️
手や足を活発に動かしているのでぶつかって音が鳴って楽しそうにしてます。
セルフねんねはまだ数回ですが飽きて抱いたらすぐ寝てくれるので寝ぐずりも減ってきたように感じます。
最近はおもちゃを掴むことを覚えてきたので音が鳴るおもちゃを握らせたりしてます‼️

ママリ

1人目は1ヶ月頃メリー買いましたが使わず終わりました😂
3ヶ月頃に玩具を握るようになったので音が鳴るものを買いましたよー!でも全く興味なし結局あれこれ試しに買って……って感じです😂ちゃんと遊ぶようになったのは1歳でした😂

2人目は新生児からメリー見せていて起きたら見せる、おもちゃ握らせるで役に立ってます!✨️

試しにメリーでもいいですし3ヶ月から音が鳴る玩具を買う!絵本をルーティンで読む!でもいいと思います👍

ASYN

生後半年ぐらい簡単な玩具からです!
本格的な玩具(ボール落とし、積み木など)は、8ヶ月ぐらいからです😊
その頃は、まだ視力もよく見えないし掴むこともないからです💦
うちは、赤ちゃんが自分の手足を認識し始めた頃にケトルを握らせてみたりしました!