※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よし29
ココロ・悩み

自然流産の経験者です。次の妊娠までの期間や参考になるお話があれば聞きたいです。掻爬手術はしないため、身体を休める指示がありました。

見えるか見ないかほどの胎嚢確認後、翌週産婦人科再診後も胎嚢の大きさが変わらず、今回は初期の流産を告げられ、1週間後に完全流産しました。

完全流産の為掻爬手術はしなくて済みそうです。
調べたところ掻爬をしない場合は次の妊娠まで期間をあける必要は無いと書いている方が多いようですが、先日受診した際2ヶ月くらいは身体を休めるようにと指示がありました(´・_・`)

自然流産の経験がある方、次の妊娠までの期間や何か参考になるお話がありましたらお聞きしてみたいです。

コメント

*mami*

さぞ辛い思いをされたことと思います…(;o;)

私はすぐ再開してもいいですよと言われたので
卵胞チェックしてもらってタイミングとって
翌月授かり、今9ヶ月になりました。

先生によっては何度か生理を見送るよう指導する方もいますし、
私はたまたま流産後の回復が早く、
「綺麗に出てくれたから大丈夫だね。」
と言われたからすぐに励みましたが、
あなたはあなたを実際に診察した先生に従った方が良いのかなと思いますよ。(^^)

万が一何かあっても自己責任になりますし、後々自分を責めるようなことになって後悔しない為に
今は少し身体を休めても良いのかなと思います(^ー^)

その間に妊活に有効な情報をたくさん仕入れておいてはいかがでしょうか!?

• よし29

よし29

やはり先生の指示に従うのが一番ですね!
    出来れば上の子と2歳差が良いな〜なんて考えていたものですから、ちょっと考えてしまいました。

赤ちゃんは授かりものですもんね(^-^)
    まずは身体を少し休めて、良い状態で妊娠できるよう妊活していきたいです♪

• 4月26日