※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

1歳7ヶ月の娘、最近訴えたいことがあると「あっこ(抱っこ)」「アンパン…

1歳7ヶ月の娘、最近訴えたいことがあると「あっこ(抱っこ)」「アンパンマン」「あっち」ばかりです💦
お菓子を置いているワゴンを指さすので大体は食べ物を求めているのかな?と思うのですが、何を伝えたいのか分からず疲れます😓しかも、お菓子を食べさせないと「あー!きゃー!」とひたすら叫びます💦家では放置していますが、これを外でされると人の目もあるしあげてしまいます…。
これくらいの月齢ってコミュニケーションはこんな感じですか?伝えたいことが分からず叫ばれるので毎日疲れます😓
また、お菓子に対しての欲がすごくてそれもストレスです…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそうです。
うちはエンドレスで求めてくるので、
入れ物に移し替えるのを見せて、これでないないだよって、空になった方をよーーく見せて、これでおしまいねって念押しすると、確かに空になってたな…ってなるみたいでおかわりを諦めてくれるようになりました。
とりあえず、おかわりの前のお菓子は食べることになるんですが、おかわりの要求は防げました。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    うちもお菓子の袋が空になれば満足するんですけど、その前の要求にどこまで応えていいのかが分からず…。叫べば貰えると思ってしまうと外でも大変だな〜、でもずっと叫ばれると辛いなと日々葛藤しています💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩ましいですよね🥲
    うちはいま1歳8ヶ月ですが、結構あげちゃってます…。
    とりあえず、子ども用の小パック1袋か2袋これでおとなしくなるので、もうこれでなんとかお静かに…って感じで。土日だと、一日トータルで合計3.4袋くらい食べてるかも。午前午後夕方て感じで…。

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

うちもそれくらいかそれ以上に要求されてます😓
    本当に限界の時はあげちゃっても仕方ないですかね😂💦

• 4時間前
ふふ

お菓子ジュースは依存性が高く、エンドレスで要求される展開になると何かで聞いたことがあるので、そうなったときに私のメンタルでは対応出来ないだろうなと思って特別な時しかあげてないです。日常的にあげてないので、本人も欲しがらないです。3歳前の今ではお菓子売り場に行っても、これは特別な時にたべましょうねと子供から言ってきます。

子供の性格なんだと思いますが、何かを要求するときは、あー、きゃーみたいな叫び声は今のところなくて、1歳半頃も何かしら言葉で要求してました。お菓子ジュース以外でも、何か大きな声出されてもあげないときはあげないです。外で叫ばれたら、端にいくか、撤退です。というのも、うちの場合はその物に固執してるというより、眠い時にわがままな大きな声を出すので、撤退中に寝る場合もあるからです。