※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

子供が体調悪くて左目が腫れて結膜炎かも。連絡の仕方がわからない。お休みが続いてつらい。どうしたらいいでしょうか?

子供が体調悪くて仕事のお休みの電話をするとき
どこが悪いとか詳しく言ってますか?
今朝起きたら左目が腫れて目やにも出ていて
たぶん結膜炎かなあと思うんですが
職場になんて連絡したらいいですかね😅?

先週と熱で体調悪くてって伝えてお休みしました😭
あー子供のため子供1番ってわかるけど休みばっかりで
つらいです😢😢😢

コメント

まゆっこ

そのまま伝えるのがいいと思います。
結膜炎で?って思われるかもしれないですが、保育園とかの規定がありますからね😃

• ママリ

ママリ

さっそくありがとうございます😊
    そうなんですよ
    移るものだったら何日か保育園もお休みさせなきゃですしね😭
    そのまま伝えてみます!

• 11月12日
しっぽ

高熱が出てたり、感染症っぽかったり、長くお休みをいただくことになりそうなときはその旨伝えたり、受診した後に詳しく連絡したりしていますが、次の日には出勤できそうだなと思うときには、子供が熱出ちゃって…程度しか伝えてないです!

でも結膜炎なら感染症だからしばらく行けないですよね?(>_<)それなら私だったら、「子供が結膜炎のような症状が出ていて、病院に連れて行きたいので、お休みいただきたいです。結膜炎だったら感染症なので、明日以降もお休みをいただくことになるかもしれません。ご迷惑おかけしてすみません。受診して詳しくわかったらまたご連絡します。」と連絡すると思います✨

私も4月から仕事復帰して、休みまくりです😭💦ホント申し訳ないし、辛いですよね💦

キャロ

毎回ざっくり伝えるようにしてます🙌
『子どもの目が朝から腫れてて、受診しようと思うのですみません、お休みさせてください』とかでいいと思います🙆‍♀️

私は“受診して保育園行かれたら出勤します”が多いですが😗