※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん子
家事・料理

皆さん晩ご飯の準備ってどのくらい時間かかりますか❓😵時々晩ご飯の支度…

皆さん晩ご飯の準備ってどのくらい時間かかりますか❓😵
時々晩ご飯の支度開始から晩ご飯食べ始めるまで30分で済ませている方をみかけるのですが(ぺこちゃんのインスタとか)、私はどう効率良くしようとしても準備開始から調理器具の洗い物までで1時間はかかってしまいます😣

皆さんどんな段取りで支度しているのか、教えて頂きたいです!
ちなみに、作り置きや下味冷凍無しで一から作り始める場合で、調理器具の片付けまでの時間でお願いします🙇‍♀️
大体の品数とかメニューも添えて頂けると嬉しいです‼️

コメント

はじめてのママリ

私は料理が下手くそで凝ったものが作れないので、早い方だと思います…。
まずお米炊いて、材料切って、調理して、片付けでトータル20分くらいです。少し手間のかかるものを作る時は30分くらいで、丼ものとかだったら15分くらいです😂
品数はバラバラですが、基本的には、3から5品ほどです。

子どもが小さくて、あまり離れられないので急いで作っているのもあります。
作り置きや下味冷凍さえもする暇ありません…が、一応買ってきた日にお野菜など全て切ってから小分けに冷凍するようにしてます!!
それだけで切る手間がほぼ省けます(^^)

• うーたん子

うーたん子

一からで20分て凄すぎです‼️😫✨
    しかも3〜5品…要領がとても良いんですね🥺
    買ってすぐ切って冷凍…尊敬します‼️🙇‍♀️

• 11月13日

いつも30分です
ご飯早炊きが30分なのでそこでできる範囲で用意してます。
でも三品くらいしか作らないですよ。
今日はお味噌汁とごぼうと人参のマヨサラダ、豚キムチでした。
まず大根人参ごぼうを切って味噌汁鍋とマヨサラダで別鍋で茹でてマヨサラダは2分くらいしか茹でないのでザルにとって調味料と絡めて終了。
その間に子供のご飯で納豆としらすたまごご飯のお焼きを焼きます。
このご飯は冷凍のを使いました。
ここまでで洗えるものは洗って味噌汁のお野菜が柔らかくなったら味噌と豆腐を入れて予熱で豆腐は温める感じでそこから豚キムチを炒める。
炒め終わるくらいにご飯が炊けるって感じです。

• うーたん子

うーたん子

早炊きの間にお子さんのお焼きまで作れるって凄いですね😫✨
    工程まで分かりやすくありがとうございます‼️私が同じ事をしても、1時間はかかってしまいそうです…
    皆さんとても要領が良くてビックリです‼️😫

• 11月13日
ちい

私は30〜40分ぐらいで大体作ります🤗
頭の中に何作るってゆうのがしっかりできあがってたらそれぐらいで仕上がるけどだらだらやっぱこれやめてアレにしよう!とかあっこれも使わなあかんねやったらとかでてきたら段取り狂って1時間かかります😅
オカズ2品と副菜簡単なほうれん草和物とかと汁物ご飯がほぼ毎日ですかね🤗

• うーたん子

うーたん子

イメトレ重要ですよね😖
    一汁三菜、素晴らしいです‼️🍚栄養もバッチリですね😆

• 11月13日

下味冷凍はしてなくかかる時間は30分~1時間ぐらいかかってると思います🤔
品数は最近は2品です😂
お肉や野菜は午前中に切ってたりする時もあります☺️

りんご

とにかく間をなくしてます!
一品ずつ作ることはまずないです!
何か少しでも待つ時間があれば、他の料理にとりかかったり洗い物をしたり、、
炒め物の最中でも炒め物だけに集中せず、別の料理つくってます!
もし上記のことをしていても1時間以上かかるなら、30分では出来ない料理を作っているだけだと思いますよ!😊

• うーたん子

うーたん子

凄いテキパキされてるんですね‼️✨
    りんごさんのコメントを読んで私も今日はテキパキを心掛けて晩ご飯の準備に取り掛かりましたが、40分はかかってしまいました😫
    でも明日からも間を無くせるようテキパキ動いて30分を目指して頑張ります‼️😊✨

• 11月13日
ママリ

メニューや品数によるかと思いますが、片付けまで終わってだとわたしも大体40分~1時間はかかります💦

最近息子の後追いが激しいので一気に支度することは出来ないですが、主人がいる日とかは、ご飯炊く→汁物→副菜→メインって感じです。
味を染み込ませるために漬け置きが必要なものは最初に手をつけてますが、、、
汁物も沸騰するまでに次の料理に使う材料を切ったり、、、とかぐらいですかね💦
効率よくやろうとしてもトータル40分が限界です😅

• うーたん子

うーたん子

1時間かかりますよね😫
    皆さんのコメントを読んで30分以内が可能なんだって事に驚きました🥺💦
    ちょっとでも時間を縮められるよう頑張っていきたいと思います‼️

• 11月13日
ねこ

片付けまでいれたら1時間ぐらい はかかりますよー!

• うーたん子

うーたん子

かかりますよねー🥺
    お仲間が居て嬉しいです🥺✨

• 11月13日
陽

メイン1品、おかず2品、お味噌汁、主人の次の日の朝ごはんに卵焼き等々を焼いて、洗うまでで1時間ちょっと掛かります💦
実母も30分で、私と変わらない品数作ってるので、すごいなぁと思います。
作るのと同時進行で洗い物もできたら、少しは時短になるんだろうなぁと思いますが、なかなかできてないです😭

• 陽

最近めっちゃ思うのが、ガスの方が早いです!IHは炒め物にかなり時間掛かります😭

• 11月12日
  • うーたん子

うーたん子

私も晩ご飯作る時にお弁当の卵焼きとウインナーだけ焼いているので、それでかなとも思ったり…🥴笑笑
    お母様凄いですね🥺経験もあるのでしょうか、、、
    うちもIHなんです‼️卵が特に時間かかるような気がします😣

• 11月13日

私もだいたい一汁三菜で一から作り始めて片付けで40〜1時間はかかります!

• うーたん子

うーたん子

片付けも入れたら1時間かかりますよね😖でも一汁三菜凄いです!🥺
    私は専ら1品を納豆に頼ってるのに一時間です😫💦

• 11月13日