※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
家族・旦那

離婚について急ぎで知りたいのですが、旦那が離婚をしたくないから届け…

離婚について急ぎで知りたいのですが、旦那が離婚をしたくないから届けのサインはしないと言っています。でもそこまでしたいなら勝手に代筆して出してもいいって言ってます。
代筆は違法だし、出していいってことは同意してるってことなんだからサインしてって言ってるのに嫌だの一点張りです。もし代筆で出してもなにも言わないし俺がそうしてって言ったんだから犯罪じゃないからって言われました。
このような場合ってほんとに違法にはならないか知ってる方いますか?
調べたら手が不自由で字が書けないなどなにかしらの理由がある時のみ代筆が認めらるって書いてありましたが、それとは違うので、、
あした区役所とか弁護事務所に電話して聞いてみようかと思うのですが、知ってる方いたら是非教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

いや、、ダメです、、
必ず本人と決められています💦
あとでややこしいことになります💦💦

• いちご

いちご

やっぱりそうですよね!
    じゃあもう弁護士立てて裁判するしか離婚する方法はないんですかね、、

• 11月12日
たーたんママ

ダメですね。
仮に、旦那さんがサイン出来るのに、役所の方に「相手も同意の上なので」と伝えたら受け取り拒否されます、法に触れるので…😅

• いちご

いちご

そうですよね!そしたらもう裁判離婚しか方法はないですよね😖

• 11月12日
ぴょん

調停には来てくれないですかね…???
調停がダメなら裁判になりますね…

無理ですね。
同意はしているのにサインをしないのは意味わからないですね😂