※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rin
ココロ・悩み

子供を田舎と都会で育てるメリットデメリットについて教えてください。どちらを選び、満足していますか?

子供を田舎で育てるか都会で育てるか選択しなければいけない時がきます。
主人の実家は都会ですが私の実家は田舎で小学校も1学年15人前後。
どっちの環境もきっとメリットデメリットがありますよね。
同じような境遇の方いらっしゃいましたら教えてください。
どちらを選び、その選択に満足していますか?

コメント

みみりん

わたし自身、田舎と都会のあいなかのようなとこで育ちました!

田舎からしたら、都会な方だし
でも都会からしたら、山も近くで
緑も多いし田舎です😂

バスで40分くらい行くと
市内で1番栄えてるところに着きます!

小学校も、3クラスずつありましたし
人もそこそこ居て、いい環境だったとは思います😄

わたし自身人間関係築くのがとても苦手なので友達はほとんどいませんでしたが🤢

• rin

rin

お返事ありがとうございます☺️
    子供の個性にもよりますよね!
    参考にさせてもらいます🙏ありがとうございます☺️

• 11月12日
あちゃま

田舎育ちで、都会にいましたが、違う田舎にきました(笑)

都会で育てることも考えましたが、なんか周りと比べたり、色々めんどくさそうだなぁーって感じでした💦
あとは人と人とのコミニュケーションがとれないことですかね!

田舎にした理由はやはりのびのび育てたかったからです!
近所のおばさんとかが仲良くしてくれて、ご近所づきあいできるからです☝️

• rin

rin

田舎は周りの人たちと距離が近いですよね☺️
    私もそれは感じます!
    お返事ありがとうございます💓

• 11月12日
  • あちゃま

あちゃま

ただおばあちゃんとかたまーに触ってくるとおいっ!!!とか思います(笑)

• 11月12日
ぴこぴこ

私は田舎育ちで、今は違う土地の田舎に住んでます。

都会には、独身の頃少し住んでいましたが、未だに憧れてます😂
でも大変そうだなとも思います。
都会ってどこなのかにもよると思いますが。

プリンちゃん

私は田舎育ち、結婚してから今まで都心(某ターミナル駅から徒歩5分のスーパー都会)で子育てしていましたが、この度田舎(と言っても、私の実家程ではなく都心部まで一時間かからない位)にマイホーム購入を決めました。

今は、職場まで夫も私も遠くなることに若干のマイホームブルーになっていますが、子供が小学生になった時、人の多い大都会で一人で通学させるのが不安すぎるのと、てんとう虫や猫じゃらしすら見たことのない我が子に危機感を覚えたので、少しは自然とも触れあえる環境を優先しました。

まま

子育てはあまりに田舎はこのご時世危険かもしれません。人通りが少ないところで事件に巻き込まれたり、車も田舎ほどスピードが早いので交通事故のリスクもあがるかなと😨
学校や友達の家も遠いですし。
私なら選べるならば都会が良いです。

気になったので、コメントさせていただきます!
うちも、主人が都会(東京)出身で、わたしは地方(田舎とまではいきませんが都市ではない)出身で、今は実家近くの地方都市に住んでいます。
どちらもメリットデメリットありますよね💦
わたしは、主人の実家に行くだけで人が多くて疲れるし、空気も悪いので都会に住むのはな~😅と思います。

ただ思うのは、都会の方が、人の数だけ色んな価値観や選択肢があるなと思います。
学校、習い事なども色んなのがあって、特殊なものもあるので(田舎だとやりたいと思っても近くでできるところがなかったり)、子どもの可能性は広げてあげられるんじゃないかなと思いました。
美術館や博物館、ミュージカルや企業のフェアなども都会の方が充実していて、○○展みたいなのも、都会の方が圧倒的に多いので、"一流に触れる"という機会は都会の方が多い気がします!

あとは、病院も。
うちの子は、発達がゆっくりめなのですが、転勤前は地方に住んでいて、検診で引っ掛かり総合病院で診てもらいましたが、専門医ではないから、微妙な感じでした。
発達に限らず、(地方都市であっても)都会の方が質のいい専門医も充実しているのはありがたいなと感じます。

個人的には、海がきれいで、野菜や魚も新鮮でおいしいところが好きですが。(自分がそのような場所で育ったので)
食べ物はやっぱり大事だと思いますし✨
近所のおじさんとかおばさんが、畑でとれた野菜とかおすそわけしてくれたりもしますし(笑)

わたしは子どもの頃、川遊びや木登りもしましたし、学校にも裏山があって上ったり下りたりもしてたので、わたしにとっては普通のことですが、都会育ちの主人はそういう経験が乏しく、大人になってアウトドア的なことをしても、何でそんな場所で滑るん?みたいな場所で派手に滑ってこけたりしてました。(笑)
身体能力は、何もせずとも遊んでるだけで田舎の方が身に付く気がします(笑)

やや都会派寄りで書きましたが、私自身どちらがいいのか悩んでいて…😅
個人的には田舎がいいんですが、上記のメリットが魅力的なので、都会もいいなと揺れています(笑)

あとは、今まで転勤で何ヵ所か転々としてきましたが、都会にしろ、田舎にしろ、県民性というか、合う合わないがあるなってのは感じます💡
田舎でも、人がおおらかな地域はいいと思いますが、保守的な場所ですと、息苦しい感じもしますし、何か昔からの凝り固まったやり方でやってる小山の大将的な人もいる場合もありますし😓(田舎に限らず街でもたまにいますけどね💦)

結局、親が色々考えてても、子どもの個性にもよるでしょうし、子どもはわりとどこでもうまく適応していけるのかなとも思います😀

長々失礼しました!
参考になれば✨

• rin

rin

お返事ありがとうございます。
    ほんとおっしゃる通りです!
    そうそう!って頷きながらお返事を読んでいました。

少し考えてベストな場所を選びたいと思います☺️
    ほんとありがとうございます💓

• 11月12日

退会ユーザー

お子さんにとってもご家族にとっても、最適な環境の場所が見つかるといいですね☺️❤️

• 11月13日