※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆこ
子育て・グッズ

明日の保育園面接で、落選希望を伝えると育休2年取れる。息子の成長を見守りたいが、落選は嘘をつくことに。悩んでいる。7月なら希望の園に入れる可能性あり。助言をお願いします。

明日、保育園の面接があります。すでに来年7月1歳半での申し込みをしている状況です。
明日の面接で同席する市役所の方に落選希望と言えば、7月申し込みは意図的に落選し、育休を2年取ることができます。(市役所に確認しました)

本音で言えば、息子の成長を少しでも長く近くで見守りたい。今しかない貴重な時間を大切にしたい。
だけど、わざと落選するなんてずるいことをしてもいいのか。職場で待ってくれてる方がいるのに。落ちてしまったという演技をしなくちゃいけない。嘘をつくことになる。

それに、これから歩いたり走ったりできるようになる息子を毎日24時間相手できるのか。ただでさえじっとできない性格で今でもずーっと動き回っている息子くん。。イライラしてしまうかもしれない。復帰した方がメリハリができてこどもに優しくできるという話も聞く。。

面接前日だというのに、また悩み始めてしまいました😢
明日ひとこと言うことで、半年間育休が伸びるだけの話なんですが、未だに悩んでいます😣

2歳になるのは1月なので、延長すると希望の園には確実に入れません。認可外に入れて空くのを待つしかないです。7月なら運よければ希望の園に入れます。ただ、これも結局抽選で点数が加点されて決まるのでなんとも運次第。。

なんでもいいので助言いただけたら嬉しいです。

コメント

グラ

わたしも一歳のお誕生日での入園を見送り、来年四月の一斉入園を予定しています。
その時には娘は一歳半なのですが、日々本当に一歳半で保育園に預けていいのかなと葛藤しています。。
でも最近園庭開放や児童館で楽しそうに遊ぶ娘をみて、母1人で遊ぶことが限られているより、保育園で遊ぶ方が楽しいんじゃないかな?と思うようになってきました😊
来年七月までたくさんお子様と過ごしつつ、元気いっぱい送り出してあげても良いのかなと思いました😊

• ゆこ

ゆこ

貴重なご意見ありがとうございます😊同じくらいの子たちと遊ぶと刺激にもなるし、子どもも楽しいですよね。きっと学んでくることもたくさんあるでしょうし。。そこも葛藤の1つです😖

• 11月12日