※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるちゃん✡
子育て・グッズ

保育園でお昼寝をさせず、自然にお昼寝がなくなるか相談したいです。

普段保育園に預けていて、夜寝付くのが23時近いです、、、
今日はお休みでお昼寝をさせないようにと色々お出かけをし、お昼寝は車の中で10分弱にしたら21時10分には寝てくれました。。お昼寝なしにしていきたいのですが、いつもお昼寝の時間あたりはギャーギャーで大変でした。。。。少しずつ自然にお昼寝はなくなるものなのでしょうか?

コメント

3150

なぜお昼寝させないようにしてるんですか?寝つきですか?🙄保育園では毎日お昼寝しませんか?🌈

• めるちゃん✡

めるちゃん✡

夜寝ないからです。
    夜寝ないのを相談するとお昼寝させないのが早く寝る!とよく言われるので。、

• 11月11日
さとみっち

保育園だと、年長の夏辺りまでお昼寝有る保育園がほとんどかと思います。

一緒にお布団入っても、23時ですか?

• めるちゃん✡

めるちゃん✡

保育園ではお昼寝ありますが、せめて休みの日だけでも夜早く寝てもらいたくて。。保育園でお昼寝あるのでリズムができてしまったてるのは仕方ないですが、夜放っておくと全然平気で0時近くまで起きてるので、、夜寝なくて困っているので相談させていただきました

• 11月11日
  • さとみっち

さとみっち

早く寝かせたいなら、放っておかず、9時にはお布団に入るっていうリズムを作らないとダメだと思います。

9時に強制終了で、一緒にお布団入って寝る。
    親は時間とられるし、一緒に寝落ちしちゃう時も有りますが、子供の為と思ってしばらく我慢だと思います。

• 11月11日
りぃ

わかります!
体力があるから、お昼寝させると23時近くになるからですよね?!
ウチもそうです。
なので、休みの日は、家ではお昼寝、基本させないのと、しても30分以内にしたりと努力してます。
そうすると、21時前には寝ます。
早寝早起きの習慣つけたいですよね。^_^

• めるちゃん✡

めるちゃん✡

そうなんです。。普段21時前に暗い寝室に入っても23時くらいまで起きてて、、💦
    21時前には寝るのが理想です😭

• 11月11日
  • りぃ

りぃ

大丈夫です!
    それだけ、体力あるのなら自然にお休み中はお昼寝しなくても、早く寝てくれるようになりますよ✌︎('ω')✌︎

• 11月11日
みきまる

うちの子もめるちゃんさんと一緒で保育園に1日行ってるのにも関わらず寝るのが23時頃、お休みのときもそのくらいです😭
なるべく早めにといっても22時には部屋を真っ暗にして寝かしつけをするのですが、全然寝てくれなくて悩んでます💦
多分体力がついてきたんでしょうね😂
親の方が先に寝落ちしてしまいます笑
回答になってなくてすみません🙇‍♀️💦

よく質問をお見かけします。すごく悩んでおられるんだろうなと思います。それだけ頑張っていらっしゃるんだろうなと😣

うちは長男が2歳過ぎから昼寝しなくなって、夕方寝かさないように毎日必死に起こしてました。
次男は毎日お昼寝するんですが1時間で起こしても夜寝付かなくて...
30分だと寝起きが悪くて泣き叫んで...
全員じゃないと思うけど、2歳はきっとこんな時期なんだと思うようにしました。

寝かしてもどうせ寝ないんだからほっとこうって日もありますよね。
前はスッと寝ていたのにって考えちゃうと思いますが、子供も成長しているので前には戻れないんだと思います...

長男は今では寝る気にさえなれば5分以内に寝ますよ。

先を見て毎日乗り切ってみるのはどうですかね。
あと寝かしつけのときにも あと20分後には寝てるはず...と自分に言い聞かせているとイライラが減ります☺️
毎日お疲れ様です!

上の子4歳児、保育園で昼寝なし、毎日19時には寝てしまうので羨ましいくらいです。
朝は何時に起きるのでしょうか?夜寝ない子は割と起きる時間も7時以降のイメージがあるのですが。。
うちは4歳児、2歳児毎朝5時半起きです😓4歳児もっと寝て欲しいのですが、生活リズムが出来てるようで起きます。2歳児は昼寝を2時間半しても21時に寝ます。少し朝早く起こすのはいかがでしょうか?根気のいることで朝が苦手だと辛いですが。。。