※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
子育て・グッズ

プロペトやヒルドイドを塗り続けていますが、乾燥肌かアトピーか不安です。小児科で薬をもらっていますが、皮膚科での診察も考えています。

生後5ヶ月くらいからずっとプロペトやヒルドイドを塗っているんですが、こんなにずっと塗らなきゃいけないものですか?😰

塗らないと2日くらいで小さい赤いブツブツが出来て、肌がザラザラになってしまいます。
処方されたものの他に全身に保湿剤は塗っています。

乾燥肌…?アトピーではないですよね…?
いつも小児科で見てもらって薬もらうんですが、1度皮膚科で診てもらったほうが良いんでしょうか?

コメント

るか

1度皮膚科で強めの薬をもらってしっかり治してしまった方がいいと思います!

うちも長々とぶり返して苦労しましたが、しっかり治したあとは再発せずに過ごせてます☺️

• サクラ

サクラ

乾燥でこうなってると言われたので、治るとか無いのかと思ってました

• 11月11日
砂遊び

皮膚科に行った方がいいと思います!

小児科で出す塗り薬を
皮膚科で見せると

これはあまり良くないんだよね
逆に乾燥しちゃうから!

ってことも稀にあるみたいです💦

薬が合わないのかもしれないし
アレルギーがあるのかもしれないし
専門に行った方がいいですね😣

Rmama

小児科で誤診されて皮膚科に行ったらとびひだったことがあり、皮膚のことは専門の皮膚科に診てもらうようにしてます😭💦

1度皮膚科を受診されることをお勧めします☺︎

• サクラ

サクラ

皮膚科より小児科の方がきちんとしてるイメージありました😭
    というか近所にちゃんとしてそうな皮膚科がない😭おじいちゃんが適当にやってる感じです😰

• 11月11日
はじめてのママリ

乾燥肌ですかね?🤔
赤いブツブツにはステロイドは使ってないんでしょうか?

一度皮膚科受診するといいですよ!

• サクラ

サクラ

ステロイドはたしかもらった事ないと思います。
    乾燥肌って言うけど、夏もだし、確かにカサカサしてるけど毎日保湿たっぷりして、お風呂上がり大変で😭

• 11月11日

ヒルドイドは何を塗ってますか?

何回塗ってますか?

ヒルドイドの上からプロペト塗ってますか?

ステロイドは貰ってないですか?

ぴちゅー

うちの息子もです!5ヶ月くらいから、だんだん範囲広がってきてます(TT)足と腕に小さいかたいニキビみたいなのがポツポツできて、調子悪いと赤いプツプツって感じで…ヒルドイドずっと塗ってるんですがあんまり良くなってません(^◇^;)
皮膚科で診てもらってもヒルドイドと軽いステロイド軟膏もらっただけで…他の皮膚科も行こうかなーって思ってたところです。
あせもかな?って言われたけどそんな汗かかない子だし、私は鮫肌とかなのかなぁって思ってるんですが…