※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

5ヵ月の赤ちゃんの首がまだ安定しておらず、首を支えながらの抱っこや遊びについて不安があります。首がしっかりするまでの注意点について教えてください。

5ヵ月になったばかりです。
首は一応すわってますが(病院で確認済み)まだたまにグラグラするので、首はまだ支えてます。

座りながら縦抱きや膝の上に対面抱きする時は、首しっかりしたかなと見る為に支えないこともあります。

お風呂前に眠くなり(お風呂沸かしてる最中)ぐずぐずしていたので、ソファーの上で私のお腹の上でうつ伏せのような体勢で遊んでいてキャッキャ笑ってました。

お腹の上もあきてまた機嫌悪くなったので、脇をもってちょっとたかいたかいをしたらケラケラ笑ってました。

脇をもった時少し首に手はかかっていましたし、激しく上下に動かしたりもしていないたかいたかいならやってあげてもいいのでしょうか?
もう少し首がしっかりしてからの方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

1歳未満の高い高いはあまりしない方がいいですよ😅💦
まだ首すわりも完璧じゃないですし、ましてや腰も座ってないならあまり積極的にはやらない方がいいかなと思います!

• みー

みー

お返事ありがとうございます‼︎

あまりやらないようにします。元々、やってはなかったのですがあまりにも声出して笑って可愛かったので…💦

• 11月12日