※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊婦健診で血液型項目があるけど、前の血液型わかってるから再検査必要か不安。クリニックに問い合わせたら、前の証明は不要と言われた。再検査が必要か悩んでいる。

妊婦健診があります。項目に血液型とありますが、
一人目の子のときに自分の血液型を把握しているのですが
再度検査しないといけないのですか?
クリニックに電話したら以前の血液型の証明はいらないと言われ、、、。また検査する必要あるのかな?お金もかかりますし。

コメント

ありさ

妊婦健診の補助券の項目に入ってるので一度しててもやるんだと思います💦
あたしももう1回やりましたよー!

はる

しますよー👌三回ともしてます☺️

.*りまとmama*.

血液型とともに、不規則抗体の有無なども検査しなければいけません(>人<;)
血液型と不規則抗体はセットなので、どちらか一方だけというのはやっていないと思います。

不規則抗体は、有無や種類によって、胎児貧血の有無を検査していかなければいけない場合もありますし、出産で輸血が必要な場合に必要な情報になります。

前回の出産や、輸血などで不規則抗体が産生されやすいため、妊娠のたびに検査する必要があります。