色々溜まってしまったので長いんですが吐き出しです。以前から湿疹など…
色々溜まってしまったので長いんですが吐き出しです。
以前から湿疹などがあり疑いはあったものの食べれてはいたけど一歳頃に突然湿疹が広がってしまったので#8000に相談したら救急車をあれよあれよと手配されてしまいました。
病院や救急隊の方からは湿疹くらいなら次からは自分で向かって大丈夫だよ〜と言われて。ですよね〜#8000で呼ばれちゃって〜とか言ってたんですけど。少し堪えました💦「こんなんで救急車呼ぶんじゃねーよ」とか思われてるだろうな…って。
でもその時、息子の卵アレルギーが確実にある事が発覚して、血液検査をして少しずつ慣らして負荷試験もやって…
今年7月に全卵一個食べれるようになり、解除除去になりました。
凄く嬉しかったです。
保育園は一時保育に行っていて、通い始め除去食でひとりぼっちの席でした。週2回ですが除去解除からは毎日通っている子のやることを必死に覚えて、いただきますが出来なかった息子がいただきます出来るようになったこと。
おうちじゃ時間の関係上私と二人で食べていてなかなか進まないご飯も、園ではみんなと一緒に食べるようになってから毎回完食して帰ってくること。
お片づけが大好きでみんなの食器も片付けちゃうところ。
園の先生にも除去解除できて良かったですね、お片づけも大活躍です〜って言われてました。
でも先日保育園で出たオヤツのプリンで発疹が出て。
医師に相談したところ、湿疹だけで引いたなら命に関わることはないと思うので続けて良いですよ、お家でもプリン食べさせて慣らしてみて〜って言われて。
今まで、湿疹しか出たことなかったしアレルギーの粉薬は持ってるから、先日私が食べる前のプリンを1/6位かな…食べさせてみました。
初めて突然呼吸がおかしくなる息子、その直後に嘔吐。
旦那はテンパって「この後何かあったらいけないし下の子に授乳しといたら?」って言い始めて…(後からそれどころじゃなかったよねと反省してましたが)
たまたま一緒にいた旦那の同僚さんが食品アレルギー持ちらしいんですが大人になって除去解除されてるみたいで、独身だから子供のアレルギーには無知なこともあり「お水たくさん飲んで〜」とか言ってて。
私だけが、「早く救急車呼んで!!!」って。
結果、救急車来てからまた吐いてしまい、病院での診断は完全にアナフィラキシー だと。
処置を間違えたら危なかったと。
本当に死んじゃうんじゃないかって怖かったです。
その日は救急だったので今日担当医の受診をしました。
毎回プリンにだけ反応してるから加熱が弱いものにだけ反応してる可能性があると言われて後日再度負荷試験をすることに。
保育園では基本的に加熱はしっかりしてると思うので除去する必要は無いと言われました。
通院後、園に電話をして事情を話したところ
園長から除去食にしてください
と言われてしまいました…
そりゃそうですよね。
大人数の子供がいて息子だけじゃないのは十分わかってます。
息子の命が一番大切です。
だから除去食ってあるのもわかってます。
だけど…痛い検査も注射も沢山して、湿疹が出るたびにお薬飲まされて、毎回私もヒヤヒヤして、やっと除去して一番はみんなと一緒に食べさせてあげられるようになった事が本当に嬉しかった。
一度解除してしまったのに、また除去食にすると、突然ひとりぼっちの席にされてしまいます。
絶対に息子も
なんで?
ってなる。
食後のお片づけも、他の子の食品に近づかないようにしなきゃいけないから好きでやってたことも出来なくなっちゃう。
なんだか可哀想で…
逆に寂しい思いさせてしまうなら行かせない方が良いのかなって思ってしまいました。
アレルギーって本当に難しいですね。
私の体質で生後2ヶ月半で完ミにしてしまったのでアレルギーあるのは関係あるのか小児科の担当医聞いたら、むしろ母乳の方がアレルギー発症率は高いと言われました。
でもやっぱり母乳神話があるし、アレルギー体質で産んでしまった罪悪感が凄くて…
長くてすみません。
はぁ…明日保育園休ませちゃおうかな…
- とーこ二児のママです(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント