保育園に入れたら仕事復帰予定。社員かパートか悩んでいる。時短制度も考慮。育休手当と比較し、保育園を辞退するか悩んでいる。同じ経験の方いますか?
4月に保育園に入れたら仕事復帰予定です。上の子が通っているところに申請出しているので、加点されて入りやすいかなと思ったのですが、職場から復帰は社員かパートか決めてと言われて悩んでます。パートだと2人分の保育料も稼げないし、社員だと9時から19時までなんですが、2歳と1歳の子なのでそれは無理だし…3歳までの時短の制度を会社は知らないんだと思って、パンフレットももらったので保育園が決まったら職場と話そうと思っていました。
色々考えると今、育休手当でもらっている金額とこれから時短で働く金額は育休手当のほうが高いと思います。パートにさせられるくらいなら、保育園を辞退して育休延長しようかと思ったのですが、同じような方いますか?
みなさんならどうしますか?
- ゆいちゃんママ(生後2ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はーちゃん
保育園に通い始めて最初の1ヶ月は、風邪をしょっちゅうもらってきてまともに出勤出来ませんでした💦
まわりに頼れる方がいれば、交代で休んだり出来ると思いますが、結局1ヶ月くらい経って正社員からパートに切り替えて8:30~17:30のシフトに落ち着きました☺️
扶養に入らず、週5でパート勤務です。
うぃん
お子さんは4月生まれでしょうか?
育児休業給付金の延長には不承諾通知が必要です。辞退だと不承諾通知が出ませんが、その点は大丈夫でしょうか?
-
ゆいちゃんママ
4月産まれです!!
市役所に聞いたら、保留通知はもらえるみたいなんです!
もらえないと思っていたんですが…- 11月11日
-
うぃん
なるほど、辞退ではなく、最初から落ちるようにしてくれるなら大丈夫そうですね。
あと、育休延長でも上の子は引き続き保育園に通えそうですか?(自治体によっては育休延長だと退園のところもあります)
引き続きの通園と、来年の4月に下の子の保育園が大丈夫そうなのであれば、育休延長の方がいいと思います。- 11月11日
-
ゆいちゃんママ
ありがとうございます。
ちなみに、来年の4月に下の子の保育園が大丈夫そうならっというのは、どういうことでしょうか?- 11月11日
-
うぃん
0歳児より1歳児の方が激戦という場所もあるので、1歳クラス入園が大丈夫そうならという意味でした。私の住んでるところだと、1歳は兄弟加点があっても激戦区なので💦
- 11月11日
-
ゆいちゃんママ
そうなんですよね💦
もし1歳児の入園が厳しそうだと、延長しないで0歳で入れたほうがいいですかね?- 11月11日
-
うぃん
一番どこを優先したいかによりますかね…
絶対に仕事は辞められない・兄弟同じ保育園に!などの強い希望があるなら、可能性の高い0歳入園を目指した方がいいかもしれないし、兄弟別の保育園だったり入れなかったりするリスクがあったとしても子供といる時間を優先したい人もいます。
私は2人同時の4月入園希望ですが、2人同じ保育園は下の子は0歳じゃないと難しい(通勤が遠いので希望保育園が限られる)ため、より入れる可能性が高い0歳での仕事復帰することにしました。経済的には育休で手当てもらった方が多いのですが😅- 11月11日
-
ゆいちゃんママ
やはり、手当の方が金額は高いですよね!
私もそうだと思います。
正直、子供とももう少し一緒にいたいです。
でも、仕事復帰したいというより、また延長して1年後に復帰するのも気まづいというか…上の子の送り迎えの時に、下の子も一緒に行っているので園長先生にも毎日会います。辞退するのが気まづい気持ちもあります。
1歳児クラスの方が入りにくいみたいですが、上の子も1歳児クラスで入りました。
もし1歳児クラスで入れなかったら0歳児で辞退しなければ良かったと後悔するかもしれない…と、色々悩んでしまいます。- 11月12日
ゆいちゃんママ
週5でそんなに働いていれば、社会保険は入ったままですか?
時短で社員のままと何か違いますか?
パートに変わったってことだけですか?
はーちゃん
社会保険は入ったままです。
正社員で時短は子供が3歳までで、それ以降は正社員のフルタイムに戻るかフルパートにするか選択しなければいけなかったので、色々考えてパートにしました。
雇用形態と賃金が変わったくらいで、仕事内容も変わらないですね。
お金の問題に関しては、正社員のままのほうが恩恵をあずかれますが、保育園問題に関しては…育休延長して来年入れるか分からない状況なら、入りやすいうちに申し込んでおいたほうがいいですよ!
途中入園は奇跡が起こらない限り入れないし、ましてや兄弟で入るとなると…😓
どの部分に重きを置くのか考えたほうが良いかもしれません☺️