※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ☆★
子育て・グッズ

息子が夜泣き中で、抱っこしても泣き止まず、見守っているが冷たいか心配。夜泣き時は抱っこが良い?

息子が夜泣き中です。
2,3ヶ月の時も夜なかなか寝ずにギャン泣きって事はあったけど、あの時は自分にも余裕無くてイライライライラしていましたが、今日のところはまだ1日目なので余裕を持って夜泣きに付き合っています。
とりあえずオムツ替えたし、授乳しようとしたけど、乳首思いっきり噛まれたし、できることはしたけれどギャン泣き終わりません。
夜泣きって抱っこしてあげた方が良いんですかね?最近までずっと抱っこ紐で毎日長距離歩いていて、膝がダメになってしまって、あまり長時間の抱っこはできればしたくないのですが、みなさん夜泣きの時って抱っこですか?
しばらく抱っこしたけどギャン泣きだったので、どうせ泣き止まないならと抱っこせずに見守ってるんですが、これって冷たいですかね?赤ちゃんかわいそうですか?

コメント

2kidsまま

夜泣きはひたすら抱っこ、
またはわたしの場合電気をつけて起こしちゃいます!
それでも泣きやまない時は音楽のなる動画を少しだけ見せて完璧に起こして目を開けさせると泣き止みます!(笑)
そしてまた寝かしつけると、またすっと寝ます😂

夜泣きはつらいですよね( ; ; )
とりあえず起こすことが大事みたいです( ; ; )

• ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

ありがとうございます。
    やっぱり抱っこが良いですよね(´Д` )息子が9キロ近くなってきて曲げる度に膝が痛くて(^^;;
    電気もつけて起こすのをしたというか、もともと起きてたんですよね(^_^;)7時に寝かしつけ始めて8時就寝。9時半に起きてきた時に夫が帰宅したので、しばらく夫が遊んでしまってたんですが、途中からギャン泣きに変わって、授乳したりオムツ替えてもダメって感じで、これが夜泣きなのかなー?ってなったんです。目も開いてるんですけど、これって夜泣きじゃないんですかね?

これが毎日のように続くときついですね。とにかく今日は久々の夜泣きで1日目なので朝まででも耐えれそうです。

• 4月26日
  • 2kidsまま

2kidsまま

目が開いてて、遊んだ後に泣いたなら寝ぐずりかもですね!!
    寝ぐずりだと眠たいのにねれないよ!て言ってるからやっぱり抱っこでゆらゆらかなーと思いますが、ぱんだ☆★さんが大変なので
    少し抱っこせずに様子みるのもいいかもですね( ; ; )旦那様は頼れませんか?( ; ; )

• 4月26日
  • ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

いつもの寝ぐずりと様子が違うんですよね(^_^;)寝ぐずりでこんなにここ最近は泣きさけびはしなかったので。また寝ぐずりの仕方が変わったのかもしれないですが…
    さあたんままさんが動画を見せると言ってくださったので、youtubeでおかあさんといっしょのブンバボーン体操を見せたらとりあえず一旦泣き止みました!!
    ありがとうございますm(_ _)m
    夫はいつもは優しいんですが、今日はお仕事で腹が立つことがあったみたいで、息子の泣き叫ぶ声に少しイライラし始めていたので、今日は頼れないなぁと思っています(^^;;

• 4月26日
  • 2kidsまま

2kidsまま

なんかですね!わたしの娘も2.3ヶ月の時ですが、ギャン泣きで暴れて何もかも違うって言って、泣ききって寝てる時期がありました!
    今思えば暑いとか寒いとかもあったかなー?と( ; ; )
    たとえば肌着をかえてみるとか、
    汗をかいてる風ではないですか?

泣き止んでよかったです( ; ; )
    そうなんですね、、旦那様もお疲れですよね( ; ; )

• 4月26日
  • ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

汗はかいてないですが、暑いかもしれないです。肌着はメッシュなんでこれ以上薄いのがないんですが、上の服を変えた方がいいかもしれないですね。

とにかく今は笑顔にもなるので授乳して寝かしつけてみたいと思います。

夫は私に余裕がなくなると夫が寝かしつけたりはしてくれるんですけどね。

• 4月26日
まい

こんばんは(*´ỏ`*)
夜泣き辛いですね( ´•̥ו̥` )
ウチは1か月〜2カ月位、夜に寝てすぐ起きて泣いて徹夜でした(+_+;)
その頃はまだ昼夜確定じゃない位なので仕方ないか…と、昼と同じ様に、夜勤の旦那が帰ってくるまで、ひたすらダッコして、ひたすら歌ったり遊んでました…が、その所為も多分あり、いまだにギックリ腰が治りきっていません…_:(´ `」 ∠):_
なので、歩けない位の酷さの時は、夜ミルク作るのが精一杯で、たまにグズグズとかは可哀想でもダッコ出来ませんでした(๑⃙⃘°̧̧̧ㅿ°̧̧̧๑⃙⃘)

ウチの場合6カ月ずっとまだまだ24時間3時間毎(飲み始めから3時間後位できっちり欲しがりますが1回で30分位かけて飲んでいます;)にミルクが必要な子なので(飲む量が少なく体重が成長曲線落ちでねんトレとかの問題でもなく…)、グズグズ起き+ミルクだと諦めて徹夜してましたが、横にころんさせて構うとかでした(+_+;)
一週間前位から夜ミルクが4時間空いてくれる時がやっと出てきたので少し寝れている感じに最近なってきましたが…(^_^;)
ダッコしてあげたい、けど、ぱんださんの膝が本気で歩けないとかになったりだと、普段のお世話が出来なくなったりを、どっちがヤバいか考えて無理しないでね、と、私のギックリ最大の時は旦那に、だっこしてあげれてなくてもママは酷いママじゃないんだよ、無理しちゃ駄目なんだよ?と言って貰って、マイナス思考になって泣いてた時に気持ちを助けて貰いました(>_<)
なので、寝れないは仕方ないでも、あまり無理し過ぎない遊び方だったり、辛かったら、絶対だっこじゃなくて違う方法でも、ぱんださんが悪いとかは考えない方が良いと思います(○´Δ`人;)
膝だけなら、まだ座ってて、だっこ出来る位なら(腰だと座ってても無理でした…)、ある程度、大丈夫な範囲内にして、無理されないでくださいね(○´Δ`人;)

• ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

お返事遅くなってすみません。
    うちも2ヶ月3ヶ月の頃よく泣いてましたねー。まだ仕方ないのかなぁと思いつつかなり辛かったので結構荒れてました(^^;;夫が心配になってアイスを毎日買ってきてくらいでした(^_^;)笑

ひたすら抱っこでぎっくり腰になったんですね(´Д` )めっちゃ頑張ってますね!
    そしてご主人とってもいい方ですね!そんな風に言ってもらえると救われますよね。

抱っこがいいのかなって思ってましたが、無理せずに出来ることをしたいと思えました!ありがとうございました!

普段自分1人で遊ぶことが多い子なので、あまり抱っこできていなかったみたいで、久々に大泣きされたからか、今日は腰も少し痛いんです(/ _ ; )無理はよく無いですね。

• 4月26日
  • まい

まい

いえいえいえ、ぱんださんが休める時間とお子さんの時間、旦那さんとの時間、色々大事ですから(*´ `)
    1カ月過ぎ位で夜中泣きになった時は、最初は悔しい?みたいな感じでした(・∀・;)
    TVは早めから付けないとか、部屋の電気も早めから光を緩めてとか、夜ねんねは同じ音楽聴かせてみて〜とか、自分なりにやったんだけどなぁの部分でだと思います(^_^;
    1週間経ってもになってからは、諦めました、大人でも明日用事だから寝なきゃ…けど眠いけど眠れないんだよ…ってなると、私はスマホ触ったり何やかんや出来てもチビ子は知らないし出来ないもんね、そうね、みたいな感じで(°_°)
    大人と置き換えたり、私が娘の立場なら〜で考えると、ある程度すぱっと諦めはついて、なので遊んで疲れ寝してくれたり、たまに寝たらラッキー、って感じだったんですが、まだ骨盤開いたまま、だっこしながら歌いながら歩き回る、娘が満足するなら変な姿勢を続けるを毎晩繰り返して腰が駄目に…:;(∩´﹏`∩);:
    陣痛や出産が割と耐えれる痛みで楽だったのや、お腹が軽くなって動けるし、とか、妊娠中から一気に楽になった感覚に任せ過ぎたのが間抜けな所です(´ . .̫ . `;)
    なので私の馬鹿、って思ったり、パパと娘の両方にごめんごめんばっかりでしたが、旦那と同じやり方の、おしゃぶり使用で眠らせたり(旦那は寝るよ?って言ってて、痛くなってから見せて貰ったら5分以内で寝たので吃驚しました;)、だっこどころか寝返りも厳しかったのでギリギリ横にコロンさせて手遊びを見せたり、暫くマシになるとまた「ちゃんと遊んであげなきゃ」とか、僅かにだっこでもまた悪化させてました(;;)
    その度に旦那に焦らなくて良いから、悪くないからとカバーして貰って、やっとここ1カ月程、ちょっと痛い程度になりました(;;)
    申し訳ない気持ちと、娘が怖い(1人の時は痛くても泣きやミルク対処はしなければで;)と思ってしまう罪悪感で長引かせてしまいましたが、マシになってから気持ちの余裕が出来てやっと、『元々から腕がないママの赤ちゃんは絶対に可哀想?』とか考えられる様になりました…遅過ぎます_:(´ `」 ∠):_
    絶対に可哀想!とか、決めつける方が失礼だろうな…って、私個人では思いました(・_・;
    赤ちゃん自身が私は可哀想だ、って思ってなくて、もし周りから可哀想って言われても、周りが可哀想にしちゃってるだけだなぁと思ったり、私が実際物心ついた位のチビの時はママが泣いてるとかの方が、構ってくれないより辛い気持ちでした(´ . .̫ . `)
    なので、やっぱり出来る事、以外は今日も、明日も、手抜きしようと思ってます(⌒-⌒; )
    完璧にするのも難しいですが、罪悪感とかを考えずにダッコは調子悪い今は、しない、って割り切るのも中々意外と難しい事と思うので、ダッコが少なくても、出来ない日があったとしても、ぱんださんは立派なママさんですし、冷たいかな…とか、ママに色々考えて貰ってる赤ちゃんも、私からは可哀想じゃないです(*´ `)
    でも、成長で夜泣きや寝ぐずり無しに、しっかりねんね出来るのが早めに来る事は祈ってます(○´Δ`人)

• 4月27日
  • ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

まいさんはとっても一生懸命育児について考えられているママですね(^-^)悔しいって思えるのは本当にすごいことだと思います。
    一生懸命頑張っていなければ悔しいなんて思えないですもんね。
    私も寝なくても諦めないとなぁとは思っていましたが、以前は全くダメでした(´Д` )まだまだ母親になりきれてなかったです。
    まいさんは赤ちゃんのことを第一にしっかり考えてらっしゃるのに、きっと私はまだまだ自分がどうしたいかっていうことが優先順位の上の方にあるんですよね。
    腰が少しでもマシな状態が保てているのは良かったですね。早くしっかり治るといいですね。
    確かに可哀想って明らかに可哀想ってこともあるかとは思いますが、周りが可哀想にしている事もたくさんありますよね。腕がないママだって世の中にはいないわけではないですもんね。かといってその赤ちゃんが絶対に可哀想だとは思わないですね。すごく納得できました。ありがとうございます。
    自分にできる精一杯をすればきっと可哀想な子にはならないですね。

• 4月27日