流産の経験があり、今回も流産と診断された10週目の妊娠。手術するか自然に待つか悩んでいます。経験者の方のアドバイスを求めています。
10週ですが、流産と診断されました。
悪阻もあるし、出血もなく、全く実感がわきません。。お腹も胸も大きくなってきていました。
前回は5週6週ぐらいで流産してしまいました。
そのときは、心拍確認もできず、不正出血から腹痛、トイレで流産となりました。
今回は22mmまで育ってくれていて、まだお腹にいます。手術しますか?自然に出るのを待ちますか?と言われました。。
どうしたらいいのでしょうか、、
頭が働きません。
経験者の方、どうされたのか教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
なち
お辛いですね。
私は7月に11wの検診で9wで心拍が止まってると言われ繋留流産でした。
診察されてから数日後に出血をしましたが胎児はでず、手術しました。
私は手術までの間、お腹にいる間に水子供養に行ったり、お腹の子に美しい景色を見せたい と思い、一週間で色んなところに行きました。美味しいものもたくさん食べても、「次来てくれたときは、一緒に食べようね」と思いながら
普段食べないようなものも食べました。
身体のことも考えて、手術したほうが安心かな?と思います。
そして手術までに色々してあげることもできると思います。
お辛いでしょうが、またきっと赤ちゃんは戻ってきてくれます。
今は心身ともにゆっくり休んでください。
いぶ
はなさんお辛いですね。
私も先月妊娠10週の検診で心拍が止まっていると言われ稽留流産でした。
妊活二年間していて、その間初期流産2回、今回の稽留流産です。
妊活始めてから、やっと心拍まで確認出来て、悪阻もあり、胸も大きくなって喜んでいた矢先でした。
エコー写真を見ると悲しくなりました。
最初は、お腹にいるから自然に出て来るのを待とうと思っていたんですが、医師からいつ大量出血するか分からない不安と、かなりの腹痛を伴うと言われて、手術する方を選択しました。
流産と診断されてから、手術までの期間が短すぎて、私も旦那も娘も気持ちの整理がつかないので、手術期間を2週間待ってもらいました。
いつ大量出血するか不安はありましたが、家族で赤ちゃん産まれたら行きたいと言っていた場所に行ったり、悪阻がおさまったら食べたいと思っていた物を食べたりしました。
娘にもママのお腹に赤ちゃんいると言っていたので、赤ちゃんはお空に忘れ物を取り行く事になっちゃったから、赤ちゃんと明日でバイバイだよと言って、娘を抱きしめながら号泣しました。
今はすごく辛いと思いますが、赤ちゃんはお空の忘れ物を取りに行って、また忘れ物持って戻って来てくれるんだと思います。
今ははなさんのお身体を大切にして下さい。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🌸
自然に出てきてもらいたいと思う反面、大量出血と激痛が怖いです。。手術の方向で考えてみます…
お腹にいる間にしてあげられることが、思いつかなくて😢
思いつくのは水子供養に行くか、義母の御墓参りなのですが…まだツワリや動悸など気分の悪さがあって、行けるか心配です…。
日程的に、明日しかなくて。。
いぶさんは、どんなところにお出かけされましたか?- 11月12日
-
いぶ
私は家族と出かけたのは、アンパンマンミュージアムと近所のお祭りに出かけました😊
水子供養には行けなかったけど、義祖父母の御墓参りには行きました。
自分の地元に帰って、母や父の御墓参りしたいと思ったんですが、いつ大量出血するか不安であまり遠出は出来なかったです😅
はなさんの体調が良くないのであれば、旦那さんと近くのカフェに行ったりして、お腹の赤ちゃんと一緒に色んなお話しをするのもいいじゃないかと思います😊
家だと、流産の事で暗い話になっちゃうので、私は家族で出かけたり、娘と一緒姉の家に行ったりして、気分を紛らましていました💦- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ステキな過ごし方をされたのですね。
私も、後悔しないように、出かけてこようと思います。
ありがとうございます🌸- 11月13日
-
いぶ
後悔しないように出かけて来て下さい😊
今日はお天気もいいから、きっと赤ちゃんも喜んでくれますよ😊
私は今回の流産で3回目ですが、過去1回だけ自宅トイレで流産しました。
赤ちゃんをトイレから救いあげて、ちゃんとお別れして、病院に持って行きました。
病院で病理検査をしてもらいました。
はなさんは今回の妊娠は上のお子さんに伝えてましたか❓- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
前回の流産ではトイレにポトンと落ちて、奥に入ってしまったので、そのまま流してしまいました。。
拾いあげたいですが、洋式トイレだと難しくないですか?重みで奥にいってしまいそうで…どうされましたか?
上の子には、赤ちゃんの存在はまだ伝えていませんでした。
周りに言いふらしちゃうかなぁと思って。。- 11月13日
-
いぶ
私はトイレ掃除に使うブラシをゆっくり奥に差し込んですくいあげました。
重みがありますが、ポトンと落ちた直後だと奥に行かずに手前にいたので、すくいあげる事ができました。
私は娘に言っていたのもあり、娘に伝えましてが、娘は伝える前からママのお腹に赤ちゃんいると言っていたので、もしかたら分かっていたのかもしれません😅
手術の時に娘の幼稚園のお迎えの時間に間に合わないので、旦那さんに見ててもらいました。
おもいのほか麻酔が効きすぎちゃって、回復までにかなりの時間がかかりました。
娘さんももしかしたら、はなさんのお腹に赤ちゃんいるって気づいているかもしれないですね😅
手術の時娘さんは幼稚園か保育園ですか❓- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
うちの子も、わかっているのかな…
手術するとなると、主人が仕事休みの日にかなと思っています。平日なので、娘は幼稚園に行ってもらうと思います…- 11月13日
-
いぶ
手術の時って車運転しちゃいけないので、誰か迎えに来てもらえるかって聞かれました。
娘も幼稚園に行ってもらう予定でしたが、普段主人が平日に家にいる事がないので、いたら自分も休みたいとなってしまったので、休んで主人に見てもらいました。
幼稚園に行かせるようでしたら、はなさんの手術終わってから、旦那さんに娘さんお迎えに行って貰った方がいいですよ。
麻酔覚めても、気分はすぐれなかったりするので😰
私の場合は、お迎えに行って、妊婦さんに会いたくなかったので😭
行かせるんだったら、延長保育か主人に迎えに行って貰おうと思ってました。
小さい子は、赤ちゃんがいると見えると聞いた事があるので、きっとはなさんのお子さんも赤ちゃんいるとは思っているんじゃないかなぁ😊
きっと、娘さんもはなさんが今お辛いと言う事は分かっていると思いますよ。子供って主人よりも長くいる時間が多いから分かるみたいです。- 11月13日
mama
私も2週間前ほど9週で稽留流産と診断されました。
とてもお辛いですよね、、、お気持ちお察しします。
私の場合はすでに出血があり、進行流産だったのでそのまま様子見となり、診断された2日後に出てきてくれました。
私の通っている病院では、手術となると一泊二日で入院が必要との事で、長女の事もあり自然流産を希望していました。
自然流産だと陣痛ほどの痛みを感じる方や救急車を呼ぶくらいお腹が痛くなる方もいるから何かあったらすぐに電話してと医師に言われましたが、私の場合はそれ程の痛みもなくその後の経過も順調です。
実際に自宅で流産になった時、お風呂で赤ちゃんを洗って、タオルで暖かく包んで家族みんなでお別れをしました。
まだ何も分かっていないと思っていた長女が何かを感じたのか手に負えないくらい大泣きし、私も主人もつられて泣いてしまいました。
今はほんとに心の整理がつかないですよね、この前まで心臓が動いていたのに、確かに確認できたのにどうして…と思います。夜中ふと目が覚めると、あの子に会いたかったなと思い涙が出てきます。
私は流産後に初期の子宮頸がんも発覚し、すぐに妊娠というのは難しい状況にありますが、長女の日々の成長に元気をもらいながら頑張ろうと思います。
はなさんがまたすぐに赤ちゃんに会えるように祈っています。
今はゆっくり体を休めてくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🌸
痛みもさほどなく、自然に出てきてくれたんですね。親孝行してくれたのかな。
まだ実感がわかず、ツワリや動悸もあり、流産と言われる前と同じように過ごしていて…私のからだはまだ認めたくないのかなって思っています。頭でも認めてないのかもしれません。
これから訪れるであろう喪失感が、怖いです。
上の子には赤ちゃんの存在をまだ話しておらず、どうするか悩んでいます。。- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
すいません、出てきてくれた赤ちゃんとお別れしたあと、その赤ちゃんはどうしましたか?
教えていただきたいです。- 11月13日
-
mama
赤ちゃんと胎盤は病院へ持参するように言われたので、お渡しして検査してもらってます(^^)
その後水子供養とまではいきませんが近くの神社でお空で楽しく過ごせるようにとお祈りしてきました。- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🌸
私も落ち着いたら、お祈りに行きたいと思います。- 11月13日
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉、ありがとうございます。
まだ信じられなくて、涙も出なくて…この吐き気は何なんだろう?ほんとは、まだ生きてるんじゃないか、なんて思ってしまうほどです。。
自然に出るより、手術の方が身体に負担は少ないのでしょうか…。。
私も、9週で大きさが止まっていました。
先週まで確かに生きてくれていたと思うと、愛おしいです。
お腹にいる間に、一緒にいられる貴重な時間を、ともに過ごしたいと思います。
ありがとうございます。
なち
実感わかないですよね。
つわりもある、お腹の違和感もある…
それでもお腹の子は成長してない って言われても信じれないですよね…
自然に出るのを待つと、激痛で上手く出なければ結局手術をするハメになる と聞きましたので私は手術をオススメします…。
はなさんに『会いたい』と思って、一度来てくれた命ですもの。
またはなさんのお腹のなかに戻ってきてくれます。
どうかお身体無理せず、最後までベビーとゆっくり過ごしてください。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🌸
6週での流産のときも、確かに腹痛が辛かったです…10週となるとさらにですね😔
怖いですし。。
手術の方向で考えてみます。
戻ってきてくれると信じて、強く生きます。
ありがとうございます✨