※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
お金・保険

銀行口座の暗証番号を忘れ、ロックがかかった状態です。戸籍謄本が必要で面倒くさく、手続きを先延ばしにしたいが、長期間放置は問題があるでしょうか?郵送で戸籍謄本を取得することも考えています。銀行に電話して確認することも検討しています。

旧姓の銀行口座の暗証番号を忘れてATMで数回間違えロックがかかりました。
銀行に確認したら戸籍謄本など書類で確認して今の姓に変更手続きをしてその際に暗証番号も変えるとのことでした。

でもマイナンバー通知カード、免許証、住民票、全て今の姓しか確認できません。
戸籍謄本は本籍地でしかとれなくて実家を本籍地にしてるのでまぁ車で2時間くらいなんですが面倒くさくて(笑)
口座にお金は10万くらい入ってますが今すぐ使いたいわけでもないので手続きを先延ばしにしたいんですがロックがかかった状態で長期間放置するのはまずいことありますかね??

戸籍謄本を郵送で取れるのも知ってます。
銀行に電話して確認すればというコメントも結構です😂

コメント

りん

先延ばしでも特に何もないですよー!
ATMで利用できないだけで、窓口に通帳と印鑑持っていけば下ろせるんじゃないですかね😆?

のん

放置しても何もないですが、あまりに放置すると休眠口座となり解約しかできなくなります。
その銀行の口座を使うには再度新規開設が必要になります。

古い免許とってあったりしますか?あれば一緒にうつすか、戸籍謄本は郵送で取り寄せましょう。