コメント
ぽんぽこ
30人くらいよんで120万くらいです。予定より20くらい高くなりました…。
みなさんよく言うのが招待状などペーパーアイテムは手作りするのが一番節約できると思います。
逆に我が家はドレスのランクアップ、急きょ音楽お願いした(ムービーは元々無しにしてます)などがあったので予定より高くなってしまいました…
ひろ
最初の見積りから上がったのは20万くらいでした🙌
招待状作成等、結構何でもお任せしましたが、元々色々込の値段だったので、そこまで上がらなかったです💡
-
rimo
20万ほどでしたら許容範囲かなというかんじですよね!
なんでもお任せでそれなら、、💓
子供2人いての式なので出来れば込み込みでやってもらえることはしてもらいたいです笑- 11月11日
はるびょん
私の場合、ちょっと特殊でしたが…
夫婦の身内友達数人で全員で40人程度で140万くらいかかりました。
プラス出したのは2、30万です。
食事のグレードは中の上、飲み放題アルコール有りで付けました(食事のグレードはある程度上の方が良いと思います)
なるべく、披露宴の内容もオプションでつけられるようなものではなく、自分達で準備出来るものにしました(じゃんけん大会などを開催し商品もギフト券などで)
あれやりたいこれやりたい!ってなるとあっという間に400万とかいきます…( ´ཫ`)
招待状は自作しました。
メニュー表なども余裕があるのであれば自作、夫婦の紹介PVなども自作出来ればちょっと節約になるかなぁと。
ただ上記は式場によって自作おkな所と駄目な所あるかもなので確認してから……
1番は自分が後悔しない式にしてくださいね(*´ω`*)!
-
rimo
お料理はいいものがいいですよね🥺友達の式とかでも料理の満足度でその式の良さって結構左右される気がします!
ペーパーアイテムやPVはやろうと思えば自作できます😋💓ただ子供2人いてどこまでできるかってところが不安ですが、、披露宴の内容も自分たちで準備できるものもいいですね!!参考にさせて頂きます💓💓- 11月11日
ママリ
140人くらい招待して400万かかりました!
引き出物は全てネットで注文し配送にしたので、持ち込み料紙袋代もかからず、プチギフトもネットにしたので安く済みました!後は友達や親族は手作りの席札にしたり、ブーケを持ち込んだり花びらは楽天で買うなどしたら安くなったと思います!式場のもいいけど持ち込めるならネットを見てからの方がいいですよ🙆♀️
-
rimo
すごい!!大人数でのお式だったんですね😊💓
ネットでも引き出物は配送にするといいというのを見て、いいなあ〜と思ってました!遠方ゲストばかりなので😣💓
楽天などでも色々あるんですね!参考に見てみます😍- 11月11日
はじめてのママリ🔰
夫婦で話し合って、2人で払える金額としてゲスト60人で300万の予算にし、ほぼぴったり300万で抑えました。なので予定通りです☺️
御祝儀頂いたので、手出しは半分ほどです✨
招待状や席次表等のペーパーアイテムは自作&ネットで外注、フラワーシャワー(式場で頼むと1人あたり400円×60人分)は止めてリボンシャワーを手作り(時間はかかりますが、リボン代のみ3,000円位)、プチギフトはネットで買って持ち込みました。
後はドレスのインナーは持ち込むとお金がかかったので式場で頼んで終わったら売ったり、ブーケはこだわりが無かったので白ドレスとカラードレスで共用で1つにしました☺️
式場によって、持込みができるできないでかなり値段が変わると思います。
引出物、ペーパーアイテム、プチギフト、ムービー系など、契約前に確認した方がいいですね!持込みできてもお金取る式場も多いです!
-
rimo
契約前に何回お見積もりもらいましたか??😣
一度ブライダルフェアでお見積もりもらう→即決だといくら割引とか言われましたが即決する気が無く他のところを見てからやっぱり、あそこがよかったねーとなり決める運びになりました。
もう一度お見積もりしてもらうつもりですが、それで契約となるともうその金額で!!!ってかんじなんですかね?それともそこから何度も見直しが出来る感じなのでしょうか??- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
うちは3軒見学に行ったんですが、第一候補だった式場を最後に行きました。
他の同じくらいのクラスの式場を先に見に行って見積もりをもらったり話したりして、最後に第一候補に行ってその場で決めました☺️
割引とかは契約前じゃないと難しいと思います。
契約してからの打ち合わせは、料理や花やドレスや引出物等々のランクを決めていくので、ランクによって総額はどんどん変わります。- 11月11日
はじめてのママリ🔰
絶対にあがらないように最初から全部最初から見積もりに入れてもらうよう打ち合わせしてましたが、それでも最終的には30万くらいあがったと思います。 あがったのは、装花(実物を見たら、さすがにもう少しボリュームがほしいねとなりました、リサーチ不足でした)と引き出物(これも私たちの検討が足りなかったのですが、よくよく考えていくと親戚などには当初の予定よりももっと良いものをつけてお返ししたいねという話になり、奮発しました)でした。
演出や衣装や料理飲み物ケーキ、ブーケ類などはグレードをしっかり確認してからプラン内で契約したので全くあがりませんでした!装花だけは事前に実物が見れなかったために予定通りいきませんでした💦
-
rimo
装花、やはりここでお金かかりますよね😣
節約の為と、わたしがしたい雰囲気の為にチュールを使おうかなとは考えていますがざっくりすぎて、まだまとまっていません笑
お花が少なくてスカスカすぎても寂しいですよね😭💦💦- 11月11日
mini
85人で400万円でした🙂基本プランで230万くらいでした。追加になったのはざっくりとですが料理は最上ランクにしたので1人6000円(1名16000円くらいだったような?)×85名追加、装花&クロスランクアップ1万円×10卓+高砂1万、ドレスランクアップ20万、お色直しドレスランクアップ20万、タキシードランクアップ×2着5万、式場ムービー撮影20万、式中にムービーを編集して流す10万、写真撮影10万という感じでした。まだありましたが覚えてないです😅
料理、装花で跳ね上がりますね。私的にそこはおもてなしなので節約はしませんでした❣️ゲストに関係なく節約できるのは、ムービー撮影や写真撮影を親族に頼む、プロフィールムービーを自作するとかですかね🤔業者に頼むと1つ10万は軽く越えてきます😅
招待状や席札を自作するのも節約になります。会場がOKならドレスや装花の持ち込み、飲み物の持ち込みも節約になりますよ😊
-
rimo
ちょうどそのくらいの人数でやりたいなと考えておりました!詳しくありがとうございます❤️
料理などはやはりおもてなしなので節約できませんよね!
次に見積もりもらうとなったら契約になりそうなので、、
契約してから見積もりってまた変更できるのでしょうか??😣初歩的な質問ですみません。
参考にさせて頂きます!!- 11月11日
-
mini
契約してからドレスとかお花の打ち合わせなのでそこで決めていく際に基本プランからいくら追加になります。ってなにか決定する度に増えていく形でした😊結局最後いくらになったのか、わかってませんでした😂料理やドレスをランクアップするんじゃないかな?と予め思っているならその分を見積りに入れていた方が最後の金額との差額は少ないです😊
料理は節約している人もいますが、やはりゲストはわかります😭とってもいい式でも料理がイマイチでドレスが豪華だと、ゲストとしては心象が悪いかなと思います😣結婚式場でバイトをしていたので、ゲストの方たちの厳しい意見を聞くことも多かったので😅- 11月11日
はじめてのママリ🔰
我が家は70人呼んで400万ぐらいでした…(;﹏;)
節約は皆さんが仰られるようにペーパーアイテムは基本的に手作りしました‼︎‼︎
あとは我が家は装花をケチりました‼︎
高砂の花は写真にもたくさん残るので豪華にして、各テーブルの花とかはあまり誰も気にしないし、後々覚えてないだろうと1番安いものにしました💦
あと、引き出物は楽天で注文しました‼︎
式場持ち込み不可だったので、当日ご自宅に届くように手配しました😁
ゲストの方からは帰りの荷物が増えずに済むし、割と好評でしたよ‼︎‼︎
譲れないところ(私はドレス、料理、ケーキ)はしっかり決めておいて、あまり気にしないところはいかに削れるかを考えました😊
-
rimo
やはり400万くらいはかかりますよね😣💦
ペーパーアイテムの手作りはわたしも頑張りたいとおもいます!
お花もどうケチろうか、、笑
私がしたい雰囲気のものがチュールがおおく使われているのでそういうものを使って節約しようか考えています。
遠方ゲストも多いので、引き出物を自宅配送にするのはいい考えと思いました😍💓
私も気にしないところをどこまで削れるか頑張ってみます!笑- 11月11日
ぺこちゃん
90人くらいで500万くらいでした😊
自己紹介ムービーなどは手作りしました😊😊
-
rimo
私もムービーなどは自作しようと思います😊❤️ご参考にさせて頂きます!
- 11月11日
ゆり
40人で260万ぐらいでした。
1番最初の見積もりから約100万アップ。
料理とドリンクのグレードアップや義家族の宿泊代やドレスや小物類、アルバムなどなどあまり値段を気にせずでした。
その代わりに演出やウエディングケーキをカットしたり装花を最低限の範囲にしたりしましたね。
ウエルカムスペースを手作りしたぐらいでペーパーアイテムなどは式場に全てお任せしました。
演出カットしたので各テーブルを回って写真撮影や歓談の時間を長めに取ってもらったり司会者さんに丸投げでお任せしました。
ちなみにホテル式場で結婚指輪込みの値段です。
-
rimo
婚姻指輪込みなんてプランもあるのですね!
わたしもできれば全て気にせず任せたい、、😂💦💦
ですが自分で頑張ることになりそうです!
参考にさせて頂きます!- 11月11日
-
ゆり
ホテルと提携しているジュエリーショップだったので特典で費用合算が出来ました。
それプラス10%割引と式当日まで保管サービスもありました。
ジュエリーショップなど提携してるかもしれないので聞いてみるのもいいかもです。- 11月11日
ママリ
80人で350万くらいでした。
カラードレス1着50万くらいするのが着たかったのと、お料理は1人1万7千円のにしたかったので他をめちゃくちゃ削りました😅
フラワーシャワーをリボン買って作ったり、ペーパーアイテムを自作しましたが一番はムービー全てを手作りしたことですかね😅50万くらいは削れたかもしれません…!
ただ一社目で決めてしまったのでもっといろいろ見て値引き交渉すればよかったです😅
-
rimo
ドレスはせっかくなら好きなの着たいですよね🥺💓
一生に一回ですもん!
すごい!たくさん自作して節約されたんですね!見習います😊
私も色々参考にして、契約するときになるべく値引き交渉したいなあ、、とおもってます😭- 11月11日
-
ママリ
まだ契約前なんですね〜❤️それなら絶対値引きできます!!料理のグレードをタダで上げてもらったりできるとか聞きましたよ👏挙式の場所代無料とか…😍
ステキな結婚式にされてください…❤️❤️- 11月11日
rimo
やはりペーパーアイテムですよね😣子供2人いての式なんでどこまで自分ができるのやら、、😭💦
予定より20万ほどでしたらまだ許せそうです🥺❤️参考にさせて頂きます!