※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
妊娠・出産

妊娠中の便秘について、踏ん張っても大丈夫ですか?出血があったため、便秘が心配。踏ん張ってもいいか不安。

妊娠中は便の時に踏ん張っちゃダメですか?1週間前微量の出血があり、子宮の入り口らへんからなのですが、先生に便の時踏ん張ってる?って聞かれたのですが、、
その時はスルッと出てたので踏ん張る事はなかったのですが最近出づらいんですけど踏ん張っていいんですかね💦

コメント

チム

私は踏ん張ることもあります。

わらびもち

たまになら良いみたいですが、それが日常的ならあまり腹圧をかけるよは良くないみたいですよ😂💦💦
自分もそれで、酸化マグネシウムのお薬を出してもらいました!

Iku

ついつい気張っちゃってます💦
トイレにいる間ずーっと気張ったり、毎日気張るってことではなく出し始めにフンッと力を入れる感じです。
便が硬く、おしりの穴から出血しちゃうこともあるので、
なるべく水分多くとってスルっと出せるように努力してますが、なかなか😅

あまりにも便が硬い・便秘が酷いのであれば、先生に相談して便秘のお薬もらうのもいいかもしれないです。
私もお薬もらって、ほんとにヤバイなあ〜出ないなあ〜って時に飲んでます。