※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやむー
子育て・グッズ

息子が夜泣きで悩んでいます。寝返りができるようになってから夜中に何度も起きてしまい、寝返り対策も効果がないようです。寝る時間帯や頻度、昼寝の時間帯など詳細を教えてください。

息子の夜泣き(?)対策について

夏頃に寝返りが出来る様になったのですが、その頃から夜に何度も起きるようになってしまいました。

息子の様子ですが、横向きやうつ伏せ寝が好きなようで、仰向けに体制を直しても直ぐに横向きやうつ伏せに戻ってしまいます。

そのまま寝てくれることもあるのですが、いつの間にかうつ伏せ寝から体を起こしハイハイをしてしまい、泣いて起きてしまいます。

また最近では仰向けのまま泣いて起きることもあります。

最近はこの状態で起きる頻度が頻繁で酷い時は1時間に1回程あります。

寝返り対策(息子の両脇にまるめたタオル等を置く)をしたのですが、脚の力が強いので使えませんでした。

寝る前にミルクも飲ませているので、お腹が空いてる訳でも無さそうです。

寝る時間は19時頃〜5時頃まで、その間に起きる頻度は4〜5回です。

因みに昼寝は8時〜9,10時頃と13時〜14時頃の2回です。

私も主人も寝不足なので、少しでも改善出来れば良いなぁと思います。

同じような体験をされた方がいましたら、何か良い対策方法があれば教えて頂きたいです。

宜しくお願い致します。(>_<)

コメント

ゆう

娘も寝返りをできるようになった3ヶ月頃からずっと続いてます😅
今は立つまでできるのですが、夜起きたらそのままお座りやハイハイ、立ったりを目を瞑ったまましてそのままあまり放っとくと覚醒してしまうのでその前に抱っこして寝かしつけてます😂
4ヶ月検診の時に保健師さんに相談すると、良くあることらしく、ずっと続く事では無いのでという返答しかもらえませんでした😅💦

色々試しましたが、まあまあマシかなって思ったのはピタッと添い寝する事でした💦それでも駄目な日ありますが…起きて私がいるのに気づいたらそのまま寝る時があります😅

長々書いたのにちゃんとした解決法無くてすみません😭
しんどいですよね…頑張りましょう😭

• あやむー

あやむー

丁寧なご回答ありがとうございます😊

息子もゆうさんの娘さんと同じように立つことも好きで、とにかく動きたくてしょうがないみたいです😅

やはり時期が過ぎて落ち着くのを待つしか無いんですねぇ💦

ずっと続かないとは分かっていてもやはり先が見えない事なので永遠に続くんじゃないかと思ってしまいますねw

お互いに頑張りましょう❗️🥺

• 11月11日