搾乳で母乳量を減らせる?混合から完ミに移行したいけど、断乳の仕方がわ…
搾乳で母乳量を減らせる?
混合から完ミに移行したいけど、断乳の仕方がわかりません。
また、1人目が完母で、入眠や泣いた時は授乳に頼っていた為、次のミルク時間までに泣いてしまった場合のあやし方もわからず教えていただきたいです。
生後約2週間で、頑張れば完母もいけるとのことでしたが、生活やメンタルの関係で完ミにしたいと考えています。
産院に相談して、薬か授乳回数を徐々に減らしていくかの方法を提案いただき、授乳回数を減らす方法で考えていましたが結局泣くと授乳してしまい、胸が張ると乳腺炎になりそうで怖く、私が我慢できずという感じで全く断乳が進みません🥲
搾乳機を持っているのですが、直母を辞めて胸が張ったら搾乳を繰り返していれば自然に母乳量は落ち着いていきますか?
できれば薬に頼らず断乳希望です。
完ミの場合、寝かしつけや次のミルクまでの時間に泣いてしまった時はどのように対応しているかも教えていただきたいです🥲✨
- ママリ(生後0ヶ月, 4歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
張った時にガッツリ搾乳するのではなく、張りがちょっと収まるくらいにしていけば徐々に張らなくなります。
張るのが減れば搾乳も減りますしそのまま搾乳の量も減っていきます。
あとは母乳外来で一回搾りきってもらうとかですかね。
はじめてのママリ🔰
今6ヶ月の双子を育ててるんですが
私は上の子の時乳腺炎繰り返したので頻回授乳をやめて、3.4時間に授乳➕ミルクを徹底しました!
搾乳すると分泌増えると聞くので、胸が張ったら搾乳するより、できるのであれば間隔空けた方が分泌へると思います。
私はこれでどんどん減り、ミルクメインになりました。
もし次の授乳までにお腹すいて泣くようだったら20〜30mlミルクあげてみるのどうですか?お菓子かわりみたいな!
あと今のミルクは3時間空けなくても大丈夫と言われたので、3時間持たない時は2時間とかでしっかり飲ませることありました。
あと私は上の子も双子も泣いたら添い乳とか下手でできませんでした。
対応として少しミルクあげる
もうやってるかもしれませんがスワドルきせるか、タオルでしっかり包んであげる
おしゃぶりする
1ヶ月くらいしたら確かバウンサーも使って大丈夫だった気がするので一回バウンサーにのせて寝たらベビーベッドにおくとかやってました。
コメント