新生児の寝かしつけに悩んでいます。寝室で暗くして寝かしつけるべきか、リビングで明るいまま過ごすべきか悩んでいます。皆さんはいつから寝室を暗くして寝かしつけていますか?
生後13日目の新生児がいます(^o^)
里帰り中で3歳の娘がいますが、日中リビングがおもちゃだらけで(笑)寝室にベビーベッドを置いて、下の子はそこで寝ています。起きて機嫌よくしていたらリビングで抱っこして一緒に過ごす、、という形なんですが。夕方以降なかなか寝付かないことが多く、暗い寝室で一人寝かしつけていると、気が滅入ります(笑)かといって、明るいリビングにいるのも夜を意識させるためによくないのかなぁとか。
皆さんは何時くらいから寝室を、暗くして寝かしつけてますか?😗上の子がいるとなかなか難しいなぁと、、今は母が見てくれてるからなんとか成り立ってますが(笑)
- だっぴー(5歳0ヶ月, 5歳0ヶ月, 8歳)
take*
生後半年くらいまでは上の子に全て合わせました^_^
保育園で昼寝をしてるので、寝るのはだいたい21時です。
20時半くらいから電気消し(豆球は点灯)ますが、下の子と同じタイミングで寝ることはまずなかったです。
下の子の世話をしてると怒るので、下の子が泣いてても上の子の寝かしつけに付き合いました。
そうするとだんだん、下の子が泣いてるとうるさくて眠れないと気づき、下の子が寝るまで待ってくれるようになりました^_^;
ただ、だっぴーさんは双子ちゃんですよね。
いやぁ…想像を絶する大変さ。
まだ娘さんも甘えん坊そう。
コメント