※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

兄弟喧嘩問題について3歳と1歳間近の兄弟を育ててます最近弟が兄のおも…

兄弟喧嘩問題について
3歳と1歳間近の兄弟を育ててます
最近弟が兄のおもちゃを触ったり遊んだりしてるのですが、兄的には気にいらないらしく…
すごいキレたり泣いたりしてます
弟も負けじと引っ張ったりしてるのですが、酷いと兄が突き飛ばしたりしててどうしたら解決するかなと思ってます
弟のおもちゃは少しありますが圧倒的に兄のほうが多いです
一緒に遊んだり兄が使っていないものを貸したりできたらいいなと思うのですが、そういうわけもいかないみたいで…

コメント

ままり

兄弟だとどうしても上の子のおもちゃが多くなりますよね。

下の子もまだ貸してと言えない時期なのでママが上の子に「かーしーて」と言って仲介してあげるといいと思います😊

それでも嫌だというのは、自分のおもちゃ!という認識が強いのもあると思います。
うちはお誕生日プレゼントのおもちゃは〇〇のもの、それ以外は兄弟のものとしてます。

あとは単純に下の子が動き始めて上の子がこだわりを持って置いておいたおもちゃを勝手に触られるのがいや!というのもあると思います。そういうときは2人が近くで遊ぶときはそばで見守り、家事しないといけないときは下の子は足元で遊ばせるか、おんぶしてました。