※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハルカナ
子育て・グッズ

4ヶ月の息子が予防接種後、夜泣きが激しくなりました。母が寝かしつけると泣き止むことが多いです。経験談を聞きたいです。

今4ヶ月の息子がいます!
今日、病院で予防接種を受けたのですが、
帰ってきてからはいつもと変わらずな様子だったんですが、先ほどから夜泣き?がとまりません💦
しかも、激しくて少し寝ては泣きを繰り返しています!
予防接種は、初めてじゃないのですが
原因は予防接種なのでしょうか?

もしかしたら、夜泣きがはじまったのでしょうか?
普段、寝つきは悪いですがグズグズ泣き程度です。

あと、出産時出血が多く体調がしばらくすぐれなく回復が遅れてしまい、普段実家の母が夜の寝かしつけをしてくれていました。母だと泣き止んですっと寝てくれることが多い気がします!やはり、知恵がつき実家の母に慣れてしまったのでしょうか?

このような、経験された方体験談など聞かせていただきたいです( ; ; )

コメント

tanちゃん

予防接種で出る症状というか、それはあると思います!うちも、予防接種うけてから5日後くらいに高熱がでてグッタリしたことあります。病院いきましたが、一時的なものでおさまるので大丈夫といわれ、熱は1日でさがりました!ただ、様子を見て、オカシイと感じるならすぐに病院へ行ったほうがいいと思います!

• ハルカナ

ハルカナ

お返事遅くなりごめんなさい( ; ; )
    コメントありがとうございます!
    やはり、予防接種のあと起こる症状としてそーゆうのがあるのですね、!今のところおっぱいもよく飲むので気になるようなら病院連れていきます!
    参考になりました(^^)ありがとうございます!

• 4月27日
さっちゃん#19

3ヶ月になる娘を育ててます。。
先月初めて予防接種を受けた時、夜のグズりがすごかったですよ(゜゜;)しかも、うちの場合は、一週間続きました…それまでは、グズることなく寝てたのにです。。

医者から『副作用は出るものだと思ってて。ワクチンが効いてることだから』っと事前に説明があったので、個人的には普段とは違うなにかあるな??!!
っと構えていたので、付き合うだけ付き合ってみようー!っと思っていました🔘

予防接種が原因かは定かではないんですが、時間を置いたら落ち着いたので今となってはそうだったのかなーっと思います。

寝かしつけについては、
私はうまく出来ずに落ち込む事が多く、母親が代わってくれていたとき、私が抱っこするより母が抱っこした方が泣き止むし寝てくれることも多く凹んだりしています。。慣れるんですかね……
(回答になってなくてすみません。)
でも、私の寝かしつけでも寝てくれることがある!!と自信を持ってやってます!笑っ

分かりづらい文章ですみません。

• ハルカナ

ハルカナ

やはり夜クズりますよね、、。うちも2日経ちますが続いています💦
    副作用も、人それぞれだし、何かあったら、、と焦りますよね!
    寝かしつけ、一緒で安心しました( ; ; )3ヶ月まではそんなことなかったのに、4ヶ月から意志?みたいのが出てきたのか人を選んで泣いてる感じがします!慣れってこわいなぁと思います(ノ;ω;)ノ
    昨日はあまりにも泣くので不覚にも悲しくて私が泣いてしまいました。。でも、夜限定だし頑張ろうとなんとか気持ち切り替えました

さっちゃんさんが、同じで少し気持ちが楽になりました(^^)ありがとうございます!

• 4月27日
  • さっちゃん#19

さっちゃん#19

副作用の夜泣きは必ず収まりますので、頑張りましょ★私も来週の月曜に二回目の予防接種を予定しているので今から副作用がでないかドキドキしてます(゜゜;)

私も、なかなか寝てくれないとき、娘と一緒に泣いて朝を迎えたことが何回もありますよ(--;) 情けないですが…

お互い無理せずに、息抜きしながら頑張りましょ♪

• 4月27日
どん( °ω° )

私の子供もつい最近予防接種を受けた時に同じような行動をしていました。

お子さんの熱は38.0℃を越えてないでしょうか?
注射打ったところは腫れていませんか?

私の子は腕がパンパンに腫れて痛くて泣いていました。

もし腫れていたらアイスノンなどで冷やしてあげてください。

• ハルカナ

ハルカナ

予防接種受けたあとはみなさん同じ感じなのですね!赤くなっていたので冷やしました!昼間はいつも通りで何故か夜限定で機嫌が悪くなるので不思議です(>ω<、)

• 4月27日