※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももまる
子育て・グッズ

1歳の女の子がミルクをイヤイヤするようになり、区の保健師から牛乳をあげることを提案されました。ミルク離れは早いのか気になっています。周りの友達と比較しても同じだったそうです。

1歳の女の子ままです!

11ヶ月からだんだんミルクの量?飲み?が減ってきて、今ミルクをイヤイヤとするようになりました
1歳からの牛乳をあげています。

先日、1歳になったので区の保健師さんから電話があり、成長具合を聞かれました(1歳検診がないため電話での確認が区であります)

その時に、ご飯をしっかり食べて水分もミルク以外のもので取れています
と話したら、
まだミルクをあげた方がいいかもしれないですね
寝る前などお菓子の代わり程度とかでも、、、
牛乳だとお腹を壊してしまいかねませんので~

と言われました。
1歳でミルク離れは早いのでしょうか?
周りの友達に聞いても、うちもそれぐらいだったし、牛乳だったけどダメなのかな?と話していて気になりました。

因みに、3ヶ月から母乳ではなく血になってしまって完ミです。

コメント

はじめ

1歳の誕生日からミルクやめてます。かなり食の細かった娘ですが、やめた途端ご飯もりもり食べてお腹ぱんぱんになりました😂
牛乳は朝ごはんやおやつの時にあげてます。 私はミルク離してもいいと思うのですが...。

ぴぃ

うちは母乳でしたが10ヶ月で卒乳してそれからはフォローアップミルクもなしで離乳食だけでしたよ!
牛乳はアレルギー怖くて保育園行き始めてから飲ませだしましたが…

ぱんまん

え!うちご飯と牛乳だけです!😅😅
牛乳は300~400あげていいみたいなので、私は1日300あげちゃってますよー😶
便も問題ないのでお腹壊したことはないと思います🤔

べき

うちももうミルクは飲まなくてもいけますが、私の手作り離乳食の鉄分不足を補うために寝る前だけフォロミ飲ませてます。
朝とおやつに牛乳飲ませてますよ!
牛乳あげててお腹壊したことなければ問題ないと思います。
むしろミルク飲ませててかつごはんたくさん食べたら栄養過多な気がしますよね💦
ちなみに保育園でも、完了期の離乳食になるとおやつに牛乳が出ますよ☺️