幼稚園と保育園、どちらを選ぶか悩んでいます。皆さんはどんな理由で選びましたか?良かった点や転園の経験など教えてください。
皆様に幼稚園、保育園についてぜひアドバイスをいただきたいです😓
現在1歳7ヶ月の子供がいます。
旦那の姉の子も同じ歳の子供がいて、その子は2歳になる来年春から幼稚園のプレに行くことになったみたいで、旦那の家からはかる〜くですがそろそろ〇〇も幼稚園行かせてあげたいね〜と言われました。
個人的にはパートもしていて、早くからでも同年代の子と遊ばせたり、社会勉強?などもさせたいので、可能ならプレなどで2歳からどちらかに入園させたいのですが、
何の情報も知らない頃は偏見で
▪︎幼稚園はお金がかかるけどカリキュラムみたいなのがしっかりしている!ただ基本の預かり時間は短い。
▪︎保育園は安くて預かり時間が長い。勉強というよりはのんびりと
というようなイメージを持っていました、
実際子を持つ立場になり候補の園をホームページで調べてみるとやはり幼稚園は初期費用が10万前後かかる所ばっかりで、、保育園の方がいいのかなと完全に混乱してしまいました💦
皆さんはどういう理由で幼稚園か保育園を選ばれたのでしょうか?
また行かせててよかった面や、逆にここが合わなくて転園させたなどあれば是非お話しお聞きしたいです(ノ_<)
- aaa124(6歳)
コメント
退会ユーザー
うちは単純に求職中で申し込んでも保育園には入れなかったから幼稚園です😅
でもうちの市にある幼稚園はリーズナブルなので、、初期費用で2~3万くらいしかかかってません😅
10万もかかるとこならたぶん入れてません💦
エレナ
幼保型こども園に1歳から預けています😊
いつも8時過ぎ~17時半まで預けています🙌
初期費用は、1~2万円程度だったと思います😊
行事も多いですが、運動会でかけっこに参加して、みんなの前で走る姿を見て成長を感じました✨
来月には発表会もあります🙋
こども園に預けてから、いろんなことや言葉、お着替えなどなどたくさん覚えてきて、本当に預けてよかったと思います🙌
今の職場は接客業ではありますが、こども園が休みの時は基本お休み貰えるので、特に問題なく過ごしていますが、他のママの中には、休みがなかなか貰いずらい職場で、行事も多いので転園しようか悩んでいる方もいました😣💦
-
エレナ
あと、イベントもハロウィンパーティーがあったり、先日はおいも会もあり、制作もあって、画用紙などでいろいろ作ってきます😊
- 11月11日
-
aaa124
イベント多いのは嬉しい反面、仕事で融通がきかないとやはり厳しいですよね
(ノ_<)、、
エレナさんはなぜこども園を選ばれたのでしょうか?- 11月11日
-
エレナ
そうなんですよね❗😂
子供は楽しそうだし、いろいろ経験できるけど、親は仕事の調整が大変かなとは思います😂
休み希望出せば大丈夫❗って感じだったらいいかなって思います😊
私はこども園を選んだというより、私が通っていた幼稚園に通わせたくて、実家からも徒歩1~2分という近さだったので✨途中で幼保型こども園に変わったので、1歳から預けることにしました😊
建物も当時のままなので、懐かしいなぁと思いながら預けてます✨- 11月11日
iso
うちは3月生まれなので2歳になってすぐプレ始めました。
「こども園」のプレに通って、そのまま「こども園」に入園することが決まりました。
もともとは私立幼稚園でしたが、今年から認定こども園になり、預かり時間も、朝7時から夜7時まで預けようと思えばできるみたいです。
そのこども園に決めた理由は、カリキュラムがのびのび系で、こどもに対しても親に対してもプレッシャーをかけてこないところです。例えば、バッグやスモッグは手作りでもいいけど、無理なら市販の買っていい。基本はお弁当だけど、無理なら給食を朝までに注文すればいい。入園前におむつが外れてなくても、子供に無理にトイレトレーニングをさせなくていい。
など、一緒に子育てやりましょう!っていう雰囲気のこども園です。先生がどんな子供の個性にも長い目で向きあって認めてくれるので、他の子供達も、みんなと同じ行動ができない子がいてもそれを責めたりもしないし、他の親御さん達もそんな感じで見守ってくれるので、イジメみたいなことは全然聞かないという評判のこども園です。
ただし、お金は結構かかります😭
-
aaa124
こども園私も出来れば一番入園させたいのですがなかなかなくて、、
幼稚園はカリキュラムがあるからこそ、我が子にあった所に入れることが大事なんですね!✨
ちなみにほんと個人的な偏見なのですが、幼稚園ママは結構イベントや付き合いは多いのでしょうか?
最近ではニュースでも保護者のイジメとかも耳にするので、すこし心配です( ; ; )- 11月10日
-
iso
うちの子が行く予定のこども園の親御さん達って半数は仕事して働いてます。残りの半分は専業主婦ですが、みんなサバサバ系です。こども園の先生達が、良くも悪くも超おおざっぱなので、親御さん達もそんな几帳面なタイプのヒトは入園しないです。なので、先生がおおらかなので、保護者もおおらか系が多いです。細かいことが気になる人はプレを途中でやめていきました。なので、子供同士のイジメも親同士のイジメも聞かないですね。
- 11月11日
-
iso
ちなみに、カリキュラムも、午前中は制作、昼食べて、午後は外遊び。とか、日によっては、午前中は外遊び、午後も外遊びって日もあります😂
- 11月11日
-
aaa124
なるほど!!
先生や園の雰囲気にあった保護者の方達が集まるんですね🧐
尚更自分にも合った園探しが必要なんですね😓- 11月11日
-
iso
もちろん子供に合う幼稚園探しだけど、親が合う合わないは大きいと思います。
特に私立幼稚園は教育方針が色々多岐にわたるので、まずは親の考え方に合ってることが最低限必要で、その上で子供にあってるか(のびのび系か、お勉強系か、体育会系かなど)選択できたらいいんじゃないかと。- 11月11日
さやや
はじめまして!
現役保育士しています。
幼稚園、保育園どちらでも働きました。勝手な個人の見解ですが、、、あくまで私の働いているところで感じたメリット、デメリットです。
メリットは、保育カリキュラムが充実、親子での行事が多く成長を感じることができる。短い保育時間で豊かな経験ができる。自宅で過ごす時間が多いことも心の安定に繋がる。早寝早起きもしやすいと保護者によく聞きました。
デメリットとしては、お弁当が保育園に比べて多かった事。保育時間が短い為、仕事を調整しなくてはならない。夏休みに別料金で預かり保育だった事、しかも毎日弁当持参。体調が優れないと保育園に比べてお迎え依頼が増える、役員が案外面倒、制服代もかかる。
保育園のメリットは、保育時間が長い事、給食がある事、親が参加する行事が少ない、ママ友問題も少なめ、役員などもそこまで大役なものはない、夏休みも別料金はかからずに保育を受けられる。
デメリットは、お昼寝する為夜寝るのが遅くなる、親子行事はあまりないので保育園での姿はなかなか見えない、外遊びがかなり多く製作などを通して文具の使い方が身につくのが遅い、私服の条件がある。
ざっくりですが、私の働いているところでの話ですので参考までに😊
私なら断然幼稚園派ですが、自分の仕事のことも考えると悩むところですね🤔💦
参考になれば幸いです😆💓
-
aaa124
初めまして☺️
働いてる側の方の声ありがたいです✨
と言うことはざっくりですが
無償化が始まった今からすると、初期費用などから幼稚園の方が高い。
保育園は安いけど、保護者が仕事を出来なくなったりすると、退園しなくちゃいけない。と言うような感じでしょうか😓?- 11月11日
aaa124
求職中でもですか😵💦
いま場所によってはシングルマザーの方でも入れないって聞きますよね、、
2.3万円しかかからない幼稚園もあるんですね!!?
すごい✨ちなみに公立でしたか?
退会ユーザー
私立です😊
北海道の田舎なので高くしたら園児集まりません(笑)たぶん市の支援がしっかりしてるとは思います。
aaa124
なるほど北海道だったんですね☺️
市の支援も重要ですよね(u_u)、、
私もまず入れるかとかも聞かなきゃですね😰💦