※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななひめ
家族・旦那

実母が祖母の入院やケアマネの言葉で悩んでいます。母は頑張ってきたのに傷ついています。明日、ケアマネに確認し、面談で伝える予定です。何か助けになれることはありますか?

先ほど、実母から泣きながら電話がありました。
内容は、祖母の事で認知があり今、精神科に入院中。
この間、退院したが入院する前よりひどく暴言があり
再度入院しました(;-;)
今、グループホームを探し中です。
今日、ケアマネより実母に電話があり、面会に行かず
面と向かって話をしないから祖母が暴言が出たり
ひどくなったと、、。実母がしっかり関わってないから
そうなったんだと言われたと泣きながら電話がありました。
でも、母は3ヶ月は一緒に暮らし毎日見てきたし
デイサービスも嫌がるので本当に毎日一緒でした。
周りから見ても出来る限りの事はしてきたし頑張ってきた
と思います。ですが、ケアマネの言葉でかなり傷つき
ご飯も食べれず夜も寝れないとのこと。

明日、ケアマネに電話をしてどう母に伝えたのか聞いて
みようと思います。
明日はグループホームの面談なので今思っていること全てを
面談で伝えるように母に話しました。
私は、何が出来るのでしょうか?

コメント

ななひめ

あたしも介護士をしています。なのでケアマネがそんな酷いことを言うんだとビックリしました!
話を傾聴し、ケアマネさんにも今の母の精神状態を理解したうえで話をしてほしいと伝えてみようと思います。

祖母は、身内と他人では全然態度が違います!
なので、入院している時はとてもいい子で退院が決まったんです_(⌒(_´-ω-)_

なので、グループホームでも上手に暮らしていけると思うんですけどね!他人には、暴言出ないので(´×ω×`)祖母のことが決まってしまえば、母も楽になると思います。祖父も見ているので、、
早くいい結果を聞きたいです。

ななひめ

それが、病院の相談員さんがケアマネに一回も面会に来ていないということを伝え、ケアマネと同じようなことを母に伝えたそうです。なので母は、二人の方に同じことを言われ、私がいけないんだと病んでいます。明日、面会に行くのに母も寝れないので先生にみてもらい薬を出してもらおうと思うと話していました(;-;)