※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haru
子育て・グッズ

運転再開について悩んでいます。身長が低く、車が大きく感じるため悩んでいます。どうすればいいかわかりません。同じ経験の方のアドバイスをお願いします。

ペーパードライバーの運転再開について(ちょっと長いです)

免許取得してから数回しか運転してなくて、一回物損事故起こしてから、運転が怖くてなり、やめました。でも娘が産まれてから、病院やら、ちょっと遠出などで、やはり自分で運転できるようになりたいと思い始めました。(住んでるのは地方で、公共交通機関は不便で、車社会です)
でも勇気が出ません😭。旦那に助手席に乗ってもらい、練習しようと思いましたが、娘が車に乗るとギャン泣きするので、無理かなと。

一人で練習再開するに当たっては、
私自身身長が低くて(149cm)、今の車(フリード)が大きく感じます。運転慣れるまで、中古の軽自動車を買おうかなとも思ってみたり、もしくは出張教習みたいなサービスを使おうかな〜と思ってみたり😭、本当にどうしたらいいかが分かりません。

同じ経験の方はどのように克服しましたか?知恵を貸してください🙇‍♀️本当に困っています。

コメント

アリサ

私はペーパー10年ですが、再開の時は絶対に教習所もう一回通うって決めてます😭
忘れてることも多いし、改めて実技をすることで初心者レベルにはなると信じて…
だいたいの教習所でペーパー実技やってるはずですよ!

• haru

haru

やはり教習所が一番確実ですかねー🤔確かに忘れてる事が多いです😓

• 11月10日
🌈

お子さん誰かに見ててもらえるなら教習行くのが1番だと思います!ペーパーの人が行く講習みたいのあったと思いますよ!

• haru

haru

娘を預けるなら、旦那かな〜
    やっぱり教習所に行くしかないですねー

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

軽自動車は事故った時、死ぬ率が高いので普通車のフリードで練習したほうがいいです。また車幅感覚違ったりするので、自家用車に慣れるのが一番です。
旦那様がお休みの日に、教習所に通うのはどうですか?1.2時間の教習行けるだけですし、旦那様に子供預けて通うといいと思います。

• haru

haru

コメントありがとうございます。
    確かに自家用車に慣れるのがベストですよねー
    やっぱり通おうかな〜教習所

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい(^^)
    それが一番です✨
    すぐ思い出すし、運転なんか慣れればすごく簡単ですよ😄✨

• 11月10日
ままそん

私も2年ほど空いて、2ヶ月くらい前から隣に旦那乗ってもらって練習しだして、今は近場くらいなら後ろに子供乗せて一人で買い物とか行ってます!!子供たまに泣いてましたが、少しの時間は放って練習してました😅
可哀想ですがそうしないと練習が出来なかったので💦

実家が軽自動車で、うちのが普通車(パッソ)なのでやっぱり最初は怖くてバック駐車なんか、あれ??めちゃくちゃ下手くそなってる…ってなりましたが何とか乗れてますよ!!ちなみに私はレンタカーで物損やってます😂

やっぱりもう慣れるしかないのかな…って感じです。
1人で運転再開するのも凄い勇気が入りました。上の方も書いてますが自家用車がもうあるようですし、それで慣れる方がいいと思いますよ!!
あまりにも慣れなかったりしたら小回りの効く車とかに中古でも買い替えてしまうのもありだと思います😊

• haru

haru

本当に一度事故ると、なかなか勇気が出ないです😓
    でもやっぱり慣れるしかないですねー😅

• 11月10日
カナ18

この春から保育園への送迎のため、2月から教習所に通ってペーパードライバー講習受けました!
初めは怖くて手汗かきまくってましたが、今はよく通る道は大丈夫になりました!ほぼ決まった道しか運転しないので車線変更や大きい道での運転は怪しいので、買い物行く時の運転は今も旦那です😅

• haru

haru

ペーパー講習、やっぱり受けたほうが手っ取り早いですねー🤔

• 11月10日
꙳★*゚

私も玉突き事故で真ん中にはさまれました
体は無事でしたが、心がいまだに怖がってます
田舎で電車もなくバスが1時間に一本という環境なので運転しないと生活できません
なので乗りますが乗り始めて4年事故から3年立ちますできることなら運転したくないです
助手席も運転する人によっては乗るの嫌ってなります
ブレーキが私自身速いので遅い人とかもぉ怖いです
まだまだ克服はできていませんが
ゆっくりでもいいので運転してます高速ではもぉぬかされまくりです😅

• haru

haru

事故って本当にトラウマですよねー😱私の場合は物損事故ですが、それでも怖かったです。😭
    私も運転してた時はブレーキがめっちゃ速かったです😅
    私も早く運転再開できるようになりたいです🚘

• 11月10日