コメント
∞まぁみん∞
おもちはつかなかったですよ。
楽天とで名入れの一生餅を買って背負わせて切り分けて冷凍しましたよ。
やらないといけないとかはないのでやらなくてもいいと思いますよ。
**☆まめこ☆**
うちの地域では「尻餅」といって一歳の誕生日までに歩いた子には一升のお餅を背負わせて尻餅をつかせます。
諸説ありますが、「そんなに焦って早くから歩かなくてもゆっくり色々経験してほしい」と願いが込められてるのだとか。
お餅は鏡餅のように固まってるものを風呂敷に包んで背負わせるので汚れたりはしませんよ。
おめでたいものなので、両家で分けて大人が食べました。
その他でうちでは何をしたかといえば、スタジオで記念撮影したこと、あとは両家の家族で集まって食事をしました。息子には離乳食で可愛いプレートを作ってあげましたよ。
なかなか両家集まる機会もないですし、いい記念になりました。
-
ハチミツ食べたい。
尻餅ですか!?なるほどです。
おめでたいものなんですかね?ちょっと実感ないですが(笑)
参考にさせて頂きます☆- 4月25日
おかちゃ
上の方同様、餅は買いました。一歳の誕生日用になってるものがネット等でで売ってますから検索してみると良いかもしれません。
うちもやはり切り分けて親達と分けました。
やるべき!とは思いませんよ。でも、やれるのなら、よい思い出になるのでやってみてはどうでしょうか?ってくらいです!
にゃん#
一升餅ですね✨
最近はネットで子どもが背負えるリュックに小さいお餅が沢山入ってるものが売ってますよ( ˊᵕˋ )♡切り分ける必要もないし、冷凍保存しとけます。リュックに名前入れれるのも見ました😄
リュックならお出かけに使えるし、一生に1度のイベントなので、やってあげたいですね
さらい
三輪車かいました。
ネットでお餅をかってみんなでわけました。
ハチミツ食べたい。
つかなくても背負わせたんですね。
絶対にしなければならないとはいえ、5月人形も簡易的なものにしたし…誕生日はちやんとしたいなとは、思うんです。
GWに誕生日が重なるので、家族が集まります。そうなると背負わせる=つく なんです。