※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

駅前の施設や通勤時間を考慮し、建売戸建てを選ぶか迷っています。旦那は徒歩4分の駅を、私は徒歩17分の駅を希望。意見が分かれており、どちらが良いか悩んでいます。

ご意見聞かせてください。

複数路線が乗り入れていて、駅前には商業施設もある駅から徒歩17分と、駅前にはコンビニくらいしかない一路線しかない駅徒歩4分、どちらも同じくらいの広さの同じくらいの価格の建売戸建てです。
みなさんならどちらにしますか?車、電動自転車所有しています。

旦那と意見が分かれています。いいねしていただけたら嬉しいです。

旦那→15分以上歩くのは大変。徒歩4分の方なら電車で二駅、合計10分で主要駅まで着けるから、毎日の通勤を考えると4分の方が良い。将来的にも子供を夜遅くに歩かせるのが心配。

私→電車に乗るのがまず面倒。駅前に商業施設があるほうが絶対便利だし楽しい。歩くのが大変ならバスも自転車もある。駅前にコンビニくらいしかない駅近くに住むのは楽しみがないし、定期もないためどこに行くにも電車賃がかさむ。

ただ、毎日通勤するのは旦那ですし、ローンを組むのも旦那なので、やはり旦那の意見を聞くべきでしょうか。。

コメント

ままり

主要駅徒歩17分の家

ままり

駅前は何もない、徒歩4分の家

コメント失礼します。
今のアパートがまさに駅まで徒歩4分ぐらい、近くにはコンビニ1つしかありません。
スーパー行くにも歩いて15分かかります。しかも坂道。
めちゃくちゃ辛いです(笑)
確かにすぐに電車に乗れるので雨の日はいいかなと思いますが、近所に何も無いのは本当に不便です。
毎日のように電車に乗っているので交通費も痛いです。

私の実家は最寄り駅まで歩いて25分ぐらいで、毎日自転車に乗っていましたがそんなに苦じゃありませんでした。
バスがなかったのですが、あるなら尚いいのでは?と思います。