妊婦訪問についての参加をためらっています。特に聞きたいこともなく、ストレスを感じるためキャンセルしました。地域によって異なるので、断ることは問題ないですか?強制ではないでしょうか?
妊婦訪問について。
私が嫁いできた市では妊婦訪問があるのですが、その前にも、おっぱいクラスやパパ教室といったこともやっています。おっぱいクラスには参加しました。とても勉強になり参加した甲斐はあったのですが、妊婦訪問って‥。と思ってしまい、予約をしていた前日にキャンセルしました。次はいつ都合が良さそうですか?と聞かれ、また改めて電話しますと言い、それから電話がかかってきても無視している状況です。
私が嫌がってしまう理由としては、特に聞きたいこともないし、なにか悩みがあるわけでもない、なにかあれば毎回の妊婦健診のときに産院で聞くし、家に来られて1時間以上居座るということがストレスです‥(他人を家にあげることがすごく苦手です)
産後の訪問ならまだ分かります。
長くなりましたが、みなさんの地域では妊婦訪問ありましたか?
こんな理由で断るのはダメなことなのでしょうか?
そもそも、市でやっていることだから強制なのかな‥💦
- きなこ(4歳11ヶ月)
コメント
Maaa13
私の市は産後しかないですが、それでさえ来ないでくれって思います(笑)
raachan
妊婦訪問なんてあるんですね!
私の住んでる地域はないです😂
私ももしあったら断りますね😅
後期でただでさえしんどいのに
人招いて気使うの
本気でしんどいですよね…😩
そういう配慮もないんでしょうか🤣
断っていいと思いますし
強制だったらおかしいと思います!
-
きなこ
コメントありがとうございます😊
本当それです!しんどい時期に他人を招くなんて‥考えただけでストレスです💦
週に2回は電話がかかってくるので、いい加減はっきりと断りたいと思います!- 11月10日
ぽん
産前に1度、産後にも訪問があると説明受けました‼️
が、特に事前に連絡があるわけじゃなく、突然の訪問なので、私の不在時に訪問されて、未だにお会いしたことないです😅
そのまま市内里帰りして、実家に帰って来てます(笑)
8月に出産した職場の人(同市内)に、いろいろ情報貰ってるので、訪問なくてもいいんですけどね😅
聞くことなければ、玄関先でチャチャッと終わらせたらいいような気もします😂
-
きなこ
そうなんですね!それならいいなぁ‥💦笑
玄関先で終えればいいんですけど、どんなことするんですか?と聞いたら、1時間以上は時間をとってもらいたいと言われてしまい、あげるしかないんだな‥と思ってしまいました😓- 11月10日
-
ぽん
1時間以上は無理です……って言うべきかもですね💦💦
てか、1時間以上何するんでしょうね😅
逆に怖いです😱💦💦- 11月10日
nana
初めて聞きました!!妊婦訪問なんて嫌ですね😂
私は産後も嫌なので2人目はこちらから行きましたよ(笑)マイホームなので他人をあげたくないので🤣🤣🤣
妊婦訪問も家に他人が上がるのが嫌だからこちらから行きたいと正直に言ってもいいと思います😂赤ちゃんの準備で家をきれいにしてるからといえば分かると思いますけどね💓
-
きなこ
わかります!家に招くくらいなら、こちらから行きますわって感じです💦
そうですね!もう正直に言って断ります💪- 11月10日
🧸
出産後に新生児訪問はありましたが、妊娠中のは聞いた事ないですね💦
産後の訪問もあるんですか?
市でやっていることなら、応じないとワケありに思われて目を付けられても嫌だなーと思います😣
最近体調が優れないから、とかで断れたらいいですが💦
-
きなこ
産後もあります💦
そうなんですよね💦変な目で見られるのも嫌だし‥でも余計なお世話過ぎる!って思っていてモヤモヤしてましたが、結局電話をかけ丁重にお断りしました💦- 11月10日
きなこ
本当ですよね‥💦余計なお世話だって思ってしまいます😓