※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
goldwhite1
子育て・グッズ

娘との公園遊びでの出来事について相談です。遊ぶ公園選びや親の配慮、お約束について悩んでいます。断る方法や連絡先の取り方も知りたいです。

4月に一年生になったんですが
先週と今日2回ほどお友達と公園に行きました。
家の近くに二ヶ所公園があり
先週の公園は家から1分くらいの所で
小さいですが死角がなくひらけた公園です
子供も親もたくさんいます

今日行った公園は学校の隣で家からも
1分くらいの所なんですが大きい広場もあり端に遊具があるとても大きい森のような公園で探すのに苦労しました。
端の方で遊んでいておじいさんなども
お散歩されてましたが大人の健康遊具があり
抱っこして遊んでもらったと言ってましたが木がおいしげりすぎてこの公園は危ないから
もう1つの公園にはお友達も15人くらい居たから、そっちに行こうと移動しました、

すると娘の友達のお母さんは言っていた公園にいないので探し回ってたみたいで(^^;

帰りお友達を送っていったら
居てよかったね~とご近所さんと話されていて配慮足りなかったのかなと反省をしました。

こうゆう場合はどうすればよかったのか?
安全面を考えてばかりで、あちらの親御さんのことを考えてませんでした、

これからの娘とのお約束で小さい方の公園のみ遊んでいいといいましたが
まだお約束じたい早すぎませんか?
こんなにすぐ子供だけで遊ぶなんて
送迎したり4回ほど見に行ったりはしています
まだ早いので断る場合は何て断ればいいのか!
まだこちらで連絡先をしるお母さんはいないのでm(__)m

コメント

ポケちょる

うちは一年の時からもうお友達が出来始めたら友達同士で遊んでましたよ(^^)
近くの公園行ったりグループの中の誰かの家で遊んでたり^_^;

• goldwhite1

goldwhite1

ありがとうございます♪

こちらに越してきたばかりなんですが地元の方は子供だけで外出なんてという地域で生活してたのてこちらの環境の違いについていけなくてm(__)m

他の公園をみても子供だけで約束してるのを目にしたので…
    まだ時計もきちんと理解できてないので不安てす

• 4月25日
  • ポケちょる

ポケちょる

うちも環境変わりましたが鐘が鳴るのでそしたらバイバイするみたいな感じです‼︎
    近所の友達同士だと迎えに来たり行ったりして遊んでましたよ〜
    今は2年なので時間で約束したりうちは子供iPhone持ってるので時間見たり帰る時とか何があればラインでやり取りしてます(^^)
    子供達って一箇所じゃなくて結構あちこち移動するので連絡取れないと困りますよね(T ^ T)

• 4月25日