帝王切開での出産から1年ちょっと経ち、傷が盛り上がりケロイドになっている。現在妊娠5ヶ月で、お腹が大きくなるにつれて傷も横幅が伸びるのか心配。時々ピリピリするので不安。
帝王切開(縦ぎり)での出産をし、1年ちょっとたちました!
傷は10センチないほどだと思いますが、普通のパンツを履いたときにあたる部分より下3センチ(アンダーヘアにすこしかぶってます笑)ほどが盛り上がりケロイドになっています。
他の部分は盛り上がりはありませんが、傷跡の幅は1センチほどあり赤っぽいので普通に目立っています。
いま妊娠5ヶ月で、最近エコーで盛り上がり部分を横にスライドされたりするとピリピリします。
これからどんどんお腹大きくなると思いますが、この傷も横幅伸びていくのでしょうか、、
たまにピリピリするので今後が怖いです😔
- りおな。(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
あかねん
私も2人共出産は帝王切開です。
ケロイドになってたら、だいたい同じ所切ってくれると思います。
病院、先生によって違うかもしれないので、それも確認するといいかもしれません😌
私の場合は傷周りが痒くなりました😅
傷の幅は伸びませんでした。
体質なのか、私もケロイドで傷口が盛り上がって赤くなってます。
上の子もまだ抱っこ抱っこ言うし未だに傷が痛みます。
りおな。
違う場所切ってくる先生もいるんですか!笑
一人目と病院違うので、ちゃんと聞いてみようと思います!
産後しばらくは抱っこ紐や抱っこの位置ちょうどきますよね😓
あかねん
私は産後1ヶ月たってないうちに抱っこ紐してしまって、傷口の上に更に傷ができて厄介でした😭
摩擦がいけないので、抱っこ紐は産後2、3ヶ月からがおすすめですけど、上の子がいるとそういう訳にはいかないですよね😅
りおな。
抱っこ紐は傷跡触れるだけでウッとなってたので、今回は抱っこなど落ち着くまで旦那に任せようと思ってます😅😅笑
あかねん
その方が絶対いいです!
抱っこはなるべく避けてせめておんぶにしてもらって下さい😌