スイミングで溺れかけるってあるあるでしょうか?年長娘、今日スイミング…
スイミングで溺れかけるってあるあるでしょうか?
年長娘、今日スイミングで溺れかけた?らしいのです。
レッスン後、コーチがやってきて
「私が気づかず、ビート板から落ちてしまいまして、、顔が真っ赤になってて苦しそうにしてたんですが、その後落ち着いたみたいで普通通りにしていました。不注意で申し訳ありません。まだアームヘルパー付けてた方がいいかもしれないです。」
と言われました。(コーチは溺れたとは言ってなかったです)
私は下の子を連れていたのと、見学席がいっぱいで見れていなく、、娘がふざけていた可能性もあるので何も言わなかったのですが、後から考えるとそういう状況って普通起こるものなのか疑問に思いました💦
娘にも話を聞くと、「誰かとぶつかったわけではなく、順番待ちの時にみんなみたいに少し遊んでたらビート板から落ちちゃった。何秒か溺れちゃって苦しくてもう死んじゃうかと思ったよ〜えへへ」みたいな感じでした😂
まだ言葉にするのが苦手な娘なので、鵜呑みにはできないですが、コーチのいう"顔を真っ赤に"ってしっかり溺れてますよね?
通ってるスクールは監視員はいなく、10〜20人を基本コーチ1人で相手してる感じです。
溺れかけるっていういい経験が出来た!と前向きに捉えたいですが、これがあるあるならいつか本当に気づいてもらえなくて次こそ命落とすんじゃないかって怖くもなりまして、、。
- まま
ままり
ビート板から落ちるって事は足がつかない深さなんですか?!!!
うちの次男が春からスイミング始めて3ヶ月。年齢的にもうアームヘルパーはつけてません。
背泳ぎ25は合格してて
今、クロール25メートルやってます。
深さはお腹くらいです。
落ちるようなそんな深さではないです。
そして、順番待ちの所の子達は水に入ってないです。
次にスタートする子、1人だけです。
コーチは15人以下に対して2人ついてますし監視員も2人くらいいます。
小学生のいない時間帯なので、全体で15人以下×4クラスです。
ビート板を使ってる様なまだ泳げないクラスでその人数に対してコーチ1人なのも落ちるような深さなのも信じられないです。
はじめてのママリ🔰
水泳を十年くらいしてましたが私の記憶の中でそんなこと一度もなかったと思います💦周囲も自分も含めて。子供達が遊んでて落ちちゃったとしても、それをきちんと統率できてないコーチが悪いというふうになります。監督責任がありますし、それが仕事なので。子供って無言で沈んでいきますからね。ただ10人〜20人1人って結構ギリギリなのかなと思います。そのような状態で水中で子供を待たせるのはちょっと大丈夫なのかな思います。基本的に子供から目を離すときや順番待ちはプールサイドに上がって待機しておいてもらって泳いでる子と待機の子1人から2人が限度かなと思います。少し危ない気がしますね
コメント