※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
家族・旦那

旦那の育児にどのくらい口出ししますか?もし暴力、暴言はないですし、あ…

旦那の育児にどのくらい口出ししますか?

もし暴力、暴言はないですし、あったらもちろん止めます。今のところはないです。

怒ることが多く、子供は大泣き。
3歳児にどこまで求めてるの?と思ってしまいます。

ちょっとやり過ぎじゃないの?と止めると、
「じゃぁ、俺はできない」的な発言をします。

私だって育児の正解なんてわかりません。
私のやり方がいいのか何てわかりません。

夫にお願いした部分は、子供が大泣きしていたとしても、口出ししないほうがいいのか、それとも子供の前で喧嘩してでも(喧嘩になると思います)口出ししたほうがいいのか。

私だって子供を怒るときはあるし、大泣きさせることはあります。

よくわからなくなりました。

コメント

おかわり姫

よく母親に言われるのが小さい人間じゃないんだからね!です。
まだ人間にもなれてない天使で人間界のことはわからないから求めすぎてはダメと言われました。
あまり怒るとお父さんに怒られるってビクビクしながら生活するようになっちゃいますよ( ;∀;)
わたしがそうなので。

• うさぎ

うさぎ

ありがとうございます。そうなんですよね。まだ3歳なんだからとも伝えているのですが、できるはずだ、わかってるからと厳しめなんです。。。まだビクビクはしてませんが、そうなること、旦那に伝えます。

• 11月12日
ゆうな

まだたったの三年しか生きてないんだよ?と伝えて見ては?三年しか生きてないちっちゃい可愛いコドモだと思います😭❣️三年しか生きてないのにできることが増えて可愛いとこだらけだと思います😭もちろん、大変なことも多いですが私はそう考え直すことで優しくなれます😭

• うさぎ

うさぎ

ありがとうございます。3歳だからとは伝えてます。が、結構物事を理解してる子なので、解るはず、わかってるはずだと思うようで。。。

• 11月12日
  • ゆうな

ゆうな

わかってること、できることが多くなってるのも確かですが、理解できても感情をコントロールするのは難しいと思います💦わかってるのとそれは違うと思いますしね😭どうしたもんでしょうか😭

• 11月12日
RIN

昨日、旦那の祖父母に会いに行きました。
教育や、躾について沢山お話してくれました。
中でもなるほど…と思ったのは、

父親は怒ったらダメ。母親が怒っても子供は理解しようとするし、怒られた後も怖がったりしない。けど、父親が怒ると子供は父親が怖くなりビクビクする。
父と子は血が繋がった親子なのに何故か不思議な境界線みたいなものがあるんだよ。
だから、父親は褒めてあげなさい。
と。

お爺様曰く、自分がスパルタ教育を受けて育ちそれが正しい教育だと思って子供たちにも同じようにしたそうです。
でも今は後悔しかないようで、今になってもずっとごめんな…と謝るそうです。

私も昔は父が叱って母がフォローする ってのが良い教育だと思ってました。
けど、自分もその教育を受けてきて父には怯えてたし、今でも親の顔色を伺って生活してしまいます…。

そういうのを考えると、お爺様の話を聞いた時なるほど…と思えました。

でも実際難しいですよね。
夫婦仲が良くても子供が原因で夫婦仲が悪くなったりもするし。
ま、そりゃそうですよね、いくら家族とは言え、旦那とは血は繋がってないですもんね…言っちゃえば他人。
教育について同じ方向を見るって本当に難しい事だなと思います。

何が正解かなんて誰にも分からないですもんね…。

• うさぎ

うさぎ

ありがとうございます。おっしゃること、もっともだなと思います。が、これをどうやって夫に伝えるか。。。
    私ももちろん怒るのですが、夫的に怒るポイントで、私が怒らないことがあるので、「ママは甘い」と言って怒るんです。でも、私は怒る必要ないとおもうことだったりするので。。。夫婦の足並み揃えるのも難しいです。

• 11月12日

私も同じ内容で悩んでいます。旦那の息子に対する態度が酷いです。
4歳の男の子ですが、言うこときかないし、眠い時とかグズリが激しく手がつけられません。
自分の感情を上手に表現するできないのである程度は仕方ないと思います。

私も何が正解かわかりませんが、怒鳴ったりキレたりするのは逆効果だと思うのです。夫はうるさい!と怒鳴る&逆ギレ。俺にはできない発言もあり、私のイライラの根源は夫です。
うちは態度を注意したら逆ギレ、すねて外出中も1人で帰るし、最悪です😵
なんでこんな人と結婚したんだろうと考えてしまいます。
子供が成人したらさっさと別れよう、そればっかり考えています。
人の話を素直に聞くタイプじゃないので夫を教育するのも面倒であきらめてます😅

アドバイスになってなくてごめんなさい。

• うさぎ

うさぎ

ありがとうございます。
    同じですね。夫の教育は私も諦めてしまってます。自分のためにもしたほうがいいんでしょうけどね。難しいですね。

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

けんか腰ではないけど、口出ししちゃいます、、、

• うさぎ

うさぎ

ありがとうございます。
    口出しすると「じゃあ俺には出来ない」的な発言するので困ってます。。。放棄してる場合ではないんですがね。。。

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言い方ですかねー
    根拠も交えて、こうする方がいいみたいって伝えたりしてます。

• 11月12日