生後1ヶ月の赤ちゃんが急に母乳を拒否するようになり、ミルクを増やしていたが成長曲線を下回り、混合で育てている。赤ちゃんが母乳を嫌がる理由や、完全ミルクへの変更について相談しています。
生後1ヶ月(0歳1ヶ月18日)のママです。
今日午後から、娘ちゃんが急におっぱいを拒否するようになりました。
(以前に授乳のことで質問させて頂きましたが)、助産院の指示で母乳の出を良くするためにミルク量を抑えたら、大丈夫がかなり減ってしまい成長曲線を下回ってさかまいました。
産院での1ヶ月健診で『このままだと危ない』と言われ、ミルク量を急遽足し今、成長曲線に乗るべく体重を増やすことを一番に一応混合(ほぼミルクですが)にしています。
いつも授乳の時には、申し訳程度ですがおっぱいを左右飲ませ→ミルクを80ml。
合間に搾乳(20分しても2~5ml位しか取れません)して、足してあげています。
今日のお昼まではそれで大丈夫だったんですが、午後からは左右の乳首を少しくわえた後、2巡目で乳首を近づけるとギャン泣きでくわえることすらしてくれませんでした。
次の授乳時もギャン泣きで乳首を全力で拒否。
ミルクを飲んだあと、少しくわえてくれましたが…。
もうこれは、母乳を飲むことが嫌になったのでしょうか。
とうとう乳頭混乱というか、哺乳瓶からしか飲まなくなったのか。
メインはミルクで、細々ながらでも母乳をあげられたらと頑張って来たので、ついにこの日が来たのかと寂しくなりました。
頭では、母乳だろうとミルクだろうと、娘ちゃんがすくすく大きくなることが一番だと分かってはいるのですが、ショックで質問させて頂きました。
母乳から、もしくは混合から完全ミルクへ変えた方、きっかけとか教えて頂ければ参考にさせてください。
- satsuki1030(8歳)
コメント
k3k3
おっぱいを満足にあげられないって本当にショックですよね。
私もショックでした。
陥没だったので、最初は保護器つけてやっと乳首が伸びたと思ったら、精神的にやられて(産後うつだったと思います)、ホルモンをあまり出さないようにするために母乳回数を減らしたら、出が悪くなっていきました。
混合から完ミにしたのは100日祝い後です。出が悪く、息子がくわえて少しすると、ふえ〜、出てこない〜って泣くのでかわいそうで。私は悲しいけど、息子にとってはぐびぐび飲むのがみたさせるかなと思って決断しました。
それでもやっぱり名残惜しさはあり。その度に旦那に話して少しずつ気持ちも前向きに。
一人で抱え込まず、ぜひ支えてもらってください。
しーーー
今、全く同じことで悩んでます‼ミルクの量とかも一緒です 笑っ
先週、初めて助産院にいっておっぱいマッサージしてもらいました‼しかし、その次の日に全力でおっぱい拒否られて諦めようと思いました( ;∀;)
今、生後2ヶ月ですが1ヶ月までは夜中の授乳に母乳もあげてたのですが、1ヶ月越えてから夜中はミルクだけに替えたらおっぱいの出が悪くなったように思います‼色んな所で、おっぱいは夜中に作られるから夜中の授乳を頑張れと書いてあったのですが、起きることはできるけど夜中にまた泣かせたらかわいそうと思い挑戦できずにいました。諦めかけた夜中に久々おっぱいあげたら凄い勢いで飲んでビックリしました‼‼
そこからは、毎日夜中の授乳かかしてません。
ただ、未だに拒否されることもあれば凄い勢いで飲むときもあって完全に気分屋っぽいんです。
もうダメなら完ミに変えようと開き直ってはいます。でも、できる限りのことをやってからにしようと思って白米とタンポポコーヒーも飲んだりしてます‼
さっきも拒否されて怪しいですが、もう少し悪あがきしようと思ってます 笑っ
長くなってしまってすみません😣💦⤵
-
satsuki1030
早速ありがとうございます。
質問文章が誤字だらけですみません。
やはり夜中の授乳大事ですね。今は、寝落ちしながらでも、夜中もおっぱいあげてます。
でも、ミルクでお腹いっぱいで起こしてあげるから、寝ててなかなか乳首くわえてくれなくて…取れない搾乳で細々つないでいます。
拒否したり飲んだりなんですね!
確かに、今飲んでくれました。
私も朝のパンは止めてお餅にしたり、洋菓子を控えて、母乳に良いハーブティーも飲んでます!
私ももう少し悪あがきしてみます。
お互い頑張りましょうね。
気持ちが落ち着きました、ありがとうございます。- 4月25日
-
しーーー
私も完ミを決断せざるおえないかもと思った日は泣いてしまいました❗けして完ミがダメと思ってる訳じゃないんですが、自分が淋しいんですよね(^_^;)
一緒に悪あがきがんばりましょー♥- 4月25日
-
satsuki1030
わかります!
今日予期せぬ事態に、涙が出ました。
娘ちゃんがおっぱいを飲む姿は見られないのかな、と寂しくて…そうなんです、私自身が完ミだったから、割り切ればいいのに諦め着きれず。
勇気づけられました!- 4月25日
ららみう
大丈夫ですか?
精神的にやられるし、授乳の時間が憂鬱になりますよね。
私も退院してから
日によって乳頭混乱おこされてますが、根気よく続けることでスムースに飲むことも多くなってきました。
でもダメな時はダメです。
乳首をあたしが押し付けると
それはもう…ギャン泣きです。
これはもう赤ちゃんの気分って
割り切ってます。
スムーズに飲めた時はよしよし!そうそう!
って言いながら、めっちゃくちゃ褒めてます。
すると伝わるのか、一生懸命のんでくれたりします。
お互い頑張りましょう!
あたしもここで皆さんに励まされながら、授乳してます(^_^)
-
satsuki1030
励ましありがとうございます、嬉しいです。
ここで吐き出させてもらえて、だいぶ落ち着きました。
赤ちゃんの気分で、拒否られたり飲んでくれたりなんですね。
それなら、ギャン泣きが怖いけどまだ悪あがき出来そう。。
私も見習って飲んでくれた日にはメチャクチャほめてみます!
ありがとうございました- 4月25日
レナピー
私も一人目と二人目は混合から完ミです🍀
最初は私も、同じように悩み悲しくなった覚えがあります(╥﹏╥)
ですが、ミルクだと、主人もあげることができるので、主人を成長させるのには、良かったです(笑)
それに、何より母乳が足りず四六時中泣いていた子供が満足に寝ているのを見た時に完ミにして良かったと思えました٩(๑>∀<๑)♡
今では二人ともクラスで一番か二番くらいの、ガタイの良さと元気です★
-
satsuki1030
3人のお子さまのママでらっしゃるんですね!
いつ頃、完ミ決断されましたか…?
確かに旦那さんに頼めるし、授乳の喜びは教えてあげられるし、メリットはありますよね。
そうなんです、ミルク量を増やしてから、1日中泣いてた娘ちゃんがご機嫌になり嬉しくなりました。
娘ちゃんが大きくなることを一番に考えるようにします。
貴重な経験談ありがとうございました。- 4月25日
ちみ☆
みなさん、同じように悩んでいるんですね…
私も母乳が少なくて、赤ちゃんもなかなかうまく乳首を咥えられなくて…
入院中にやっと3口くらいクチュクチュできるようになったけど、いつも全力拒否!(笑)
退院後、授乳のたびに顔を真っ赤にして嫌がるムスメの頭を押さえて乳首を咥えさせるのに、本当にそれでいいのか?と落ち込みました。
退院後の母乳外来で、助産師さんに話を聞いてもらって、お母さんも赤ちゃんも無理のない程度に☆って言ってもらって、おっぱいの回数を減らすことで、気持ちが楽になりました。
無理強いしない…ってのが、ムスメにも伝わったのか、その後は毎回じゃないけどしっかり乳首を咥えてくれて、そのまま寝ちゃう幸せを体験できるようになりました!
肩の力を抜く育児、抜きどころが難しいし、おっぱいを飲む赤ちゃんは愛おしいし…
でもでも、ママも赤ちゃんもお互いにストレスの少ない育児ができるといいですね☆
てんてこ舞いの毎日ですが、同じ1ヶ月の新米ママ頑張りましょうね♪♪
-
satsuki1030
ありがとうございます、本当に励みになります。
私も、今日顔を真っ赤にして声が途切れるくらいに泣く娘ちゃんを前に、悲しいやら可哀想やら、どうすることも出来ませんでした。
ママのストレスや不安はきっと伝わってしまうから、毎回ちゃんとくわえなくても焦らず様子を見てみようと思います!- 4月26日
おかまゅ
泣きながら乳首を拒否されると、とても悲しですよね。
生後47日目の男の子を育てている者です。
私も最初、母乳がほとんど出なくても授乳の度に乳首を加えさせてたのですが、その度に顔を真っ赤にして、声が出なくなるほどギャン泣きされて、乳首をくわえてくれませんでした。
周りの人達は、母乳で育てないとダメだよ。とか、根気強くくわえさせないとダメだょ。とかいろいろ言ってきました。
頭ではわかってても、こんなに泣いてるのに、母乳にこだわる必要あるのかなって思ってたけど、自分には知識がなかったので、言われた事がすべて正しいと思ってました。
乳首保護のニップルやメデラの「SNS母乳哺育補助システム」っていうやつを買わされて必死でやってました。
正直、授乳の時間になるのが嫌になってました。
でも、助産師さんに言われた言葉に救われました。
「その辺にいる人を見て、あの人母乳で育ったとか、ミルクで育ったとか、見てわかる?わからないでしょ?ミルクでも母乳でも立派に育つんだょ。大切なのは、育児が楽しいって思える事。自分がいぃって思った事が正しいんだから、自信を持って育児楽しんで」って言ってくれました。
その言葉にすごく救われて、ミルクに切り替えました。
そして、自分に余裕が出てきてきた時期に、くわえさせたら、くわえてくれて、ゴクゴク喉を鳴らして飲んでくれたんです。
自分がリラックスしてないと、ダメなんだなって思いました。
今では、ニップル使ってますが、ほぼ完全母乳です。
ちなみに、泣いて乳首くわえてくれない時は、ミルクを少し飲ませて落ち着かせてから乳首くわえさせると、くわえて飲んでくれます。
長くなってしまい、すみません。少しでも気持ちが、楽になってもらいたくて。
今しかないこの瞬間。育児頑張りましょ。
-
satsuki1030
今完母なんてすごい!努力されたんですね。
確かに助産師さんのおっしゃる通り、何で育ったかより、おおらかな気持ちで育てられることの方がよっぽど大切ですよね。
ちょっと肩の力を抜けるように心掛けてみます。
あと、ミルク後作戦もやってみます。
気持ちが楽になりました、ありがとうございます!- 4月26日
縦じま
あかちゃんにおっぱい全力で拒否されるとすごく切ないですよね。
思ってたのと違う!と、母としての自信を失い、
退院してきた日にミルクを与えながら、これからの不安と心細さから涙があふれてきたのを思い出します。
でも根気強く続けたところ、混合ですがだんだん最近は良くなってきた気がします。
ずっと、母乳どのくらい飲めているのかわからず不安でしたが、助産院で、自分で搾乳するときよりもあかちゃんが直接飲んでるときの方がいっぱい飲めてるということを聞き、
搾乳を控え、なるべく直接くわえさせるようにしました!あかちゃんは哺乳瓶の方が楽なんでしょうけど。
あとは、沐浴のあとは食いつきがいいのと、自分がお風呂入ったあとはあったまって母乳の出がいいのでそのタイミングでの1番練習がうまくいきました。それで乳首に慣れてくれた気がします!
レンジで温めたタオルでおっぱいをあっためたりしても母乳の出が良くなりました!
あとは乳頭が、とにかく柔らかくなるようマッサージしたり母乳外来行ったり。。私は1ヶ月15日目に助産院で母乳外来行ったとき、マッサージ効果を以前よりも感じることができました。
複雑な時期だと思いますが、まだ悪あがきをしてみると他の方のレスでおっしゃっていたので、、
まだ1ヶ月ですもんね(^^!
ストレスにならないようにしつつ、お互い頑張りましょうね。
-
縦じま
ただ、あかちゃんがギャン泣きしながら真っ赤な顔を必死にそむけてるとこ見るのは、すごく罪悪感がありつらいです!途中で、自分間違ってるんじゃないかと思えてきます。こんなに嫌がってるのに、ムリヤリ…って。授乳担当誰か変わってって毎日思ってました(^^;;
私の場合は母に応援して肯定して貰えたのでムリヤリの練習もなんとか続けることができましたが。。
そこが1番つらいところですよね(つД`)- 4月26日
-
satsuki1030
ありがとうございます、具体的なアドバイスも参考にさせてください。
おっぱい、あっためないとですね!
私も、混合で十分と目指してきました。
ミルクとの兼ね合いが難しいですが、まだ1ヶ月!と思って悪あがきしてみます。
来月頭にマッサージを予約したのでそれまでは自分で出来ることをやってみます、特に沐浴後、練習してみます!- 4月26日
-
satsuki1030
おとうふさん
本当に、この世の終わりみたいに泣かれて、胸がいたいです。 私は、里帰り中で母は本当に助けてくれますが、母が私を完ミで育てただけに、ミルク量を抑えてお腹を空かせて泣いたり、無理矢理飲ませたりはちょっと可哀想と思われています。
でも、悩みを聞いてくれて応援してくれているので助かってます。- 4月26日
-
縦じま
母の時代は育休とかあまり整備されてなかったそうで、わりとすぐ仕事復帰し、私もミルクで育ちました(*´︶`*)
いつも助けてくれて応援してくれるお母さん、ありがたいですよね〜(T . T)✨- 4月26日
-
satsuki1030
母の時代はミルク育児全盛だったみたいですよね。
自分がミルクで育って何の問題もないので、ミルクでもいいじゃん、って頭では理解できるんですが(^_^;)
多分母が居なかったらノイローゼになってたと思います。
本当にありがたいですね。- 4月26日
おかまゅ
努力だなんて!息子ちゃんが頑張ってくれてます☆
参考までに、私がやった事、書いておきますね。
*水分を多めにとる
*上手くくわえてくれた時は、メチャクチャ褒めて、ダメな時は励ましてます。
*甘い物を食べる。(良くないと言いますが、私の場合甘い物を少し食べると、おっぱい張ってきます。)
*まどわし作戦(息子ちゃんには可哀想ですが、哺乳瓶の乳首をくわえさせて、少しチュクチュクしたら離して、すぐに自分の乳首を吸わせる)母乳が出てない時は、泣いて離してましたが、だんだん吸わせてるうちに、長く吸ってくれるようになりました。
後は皆さんがおっしゃってる通り、温めたり、乳頭マッサージしたりです。
またまた長くなりすみません。
お誕生日一緒!嬉しいですね♪
お互い楽しみましょ♡
-
satsuki1030
育児お忙しいのにありがとうございます(涙)。
あれから、皆さんに勇気付けられ、ギャン泣きでも娘ちゃんのタイミングを観察しながら授乳し、何とか拒否られないで来ています。
でもまたいつ拒否られるか分からないので、ぜひ参考にさせてください!
甘いもの、意外です!
私は母乳が詰まると言われる乳製品や洋菓子が大好きなので、和菓子にしてみました。
食べないとストレスで(^_^;)
本格的に拒否られたら、まどわし作戦もやってみます。
おかまゅさんの息子ちゃん、おめめパッチリでかわいいですね♪
お互い頑張りましょう!!- 4月26日
ママ
私も出ないときは「吸ってるのにでないーっ!」て泣かれました(.;゚;:д:;゚;.)。
そのときは先にミルクにして、乳首くわえさせることをしてました。
あと、おなか空いて泣いてからだとすぐに嫌がるので泣く前のお腹空いてきたかなぁ?っていうタイミングを見計らって吸わせてましたv(^∀^*)
寝ながらもぞもぞしだしたり声を出しだしたりしたタイミングと時間を照らし合わせて、そっと起こしてくわえさせてました!
あともう使われてるかもしれませんが、哺乳瓶は母乳相談室、というものを使用しました。
乳首に似ていて混乱しにくいようです。
しっかり吸わないと出ない仕組みのようで、普通の哺乳瓶のようにごくごくとはいかなく、頑張らないとでてきません。
なので赤ちゃんの吸う練習にもなるようです。
あとマッサージはお風呂の間にまずは頭、顔、首元、鎖骨、肩甲骨のリンパを流し、最後に胸をマッサージしてました。
肩甲骨をほぐすのは割と効くよと助産師さんに聞きましたので、、。
胸のマッサージのときは乳房を下から支えてゆさゆさしっかりゆらして外から乳首にかけて優しくマッサージしてました。
乳首のマッサージはあまりしてません。
乳腺が開通さえしたら乳首より周りのマッサージのほうが効く気がします。。
お風呂上がりは出やすいので格好のチャンス!と思い授乳ペースにあわせて入浴しました(`・ω・´)ゞ
初めは全然出なかったのですがいまは完母でいける!と言われるくらいになりましたよv(^∀^*)
娘ちゃんも上手に飲めるようになってきてます!
⇧
これだけしてましたが気持ちとしては「でなければ出ないでミルクでいーや!お酒飲めるし、旦那にもやってもらえるしー」と思いながらしてましたv(^∀^*)
あまり気負わないほうがいいのかもしれないです!
と言っても精神的にきますよね、、。
ゆるゆるやっていきましょう‼️
-
satsuki1030
丁寧に経験談ありがとうございます!
確かにギャン泣きしてからだと、乳首くわえてくれない感じですね~段取り良く、娘ちゃんに注目して、タイミング見ないとですね。
母乳相談室は使ってます!最近80mlミルクをみじかい時間で飲めるようになりました。
マッサージ、昨夜コメント拝見してから入ったので、リンパを飢えから流すようにして見ました!
そして、乳房をユサユサもこまめに。
完母でいけるって言われるなんて素晴らしいですね♪
でも私も適度にゆるゆると、ミルクで空いた時間で歌を歌ってあげたりお散歩したり、プラスに考えて過ごそうって思い始めました。
そしたら、今のところ乳首拒否されてません。
きっと焦りが伝わるんですね。
本当に具体的にありがとうございました!- 4月27日
satsuki1030
皆さん温かい回答ありがとうございました。
どれも涙が出るほど嬉しく、選べなかったので一番最初に回答下さった方にさせて頂きました。
始まったばかりの育児、気負いすぎず頑張ります。
k3k3
また、私は地域の保健師さんにきてもらい、よく相談していました。
ベテランの方でよく話をきいてくださったので、本当に安心してまたがんばろうと前向きにさせてもらいました。
もしよかったら、保健師さんに相談って手もいいと思いますよ。
satsuki1030
ありがとうございます、涙が出そうです。。
(慌てすぎて、質問文章が誤字だらけですみません)
そうなんです、くわえて出ないから『これじゃない~』って泣かれて悲しくて…でもそうですね、娘ちゃんは足りないから悲しいですよね。
本当に、自分の気持ちの整理だけですね。
旦那さまにも、話してみます。
優しいご決断、切ない経験を話してくださり本当にありがとうございます。
satsuki1030
再びありがとうございます。
今ちょうど里帰り中で、週末に自宅に帰ります。
そしたら保健師さんの自宅訪問やら、一応母乳相談も予約しました。
それまで、もってくれたらなぁ…。
今授乳時間前に泣いたので、くわえさせてみたら、一応飲んでくれました。
コレが最後かも、なんて切ないですが、色々な人に話してアドバイス仰ぎます。
ありがとうございます。